Белый дом давит на «СТАРТ»

00:00 21.09.2010 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


Администрация Барака Обамы рассчитывает на ратификацию российско-американского договора СНВ в течение ближайших недель.

На Капитолийском холме в различных комитетах верхней палаты Конгресса США прошло уже порядка 20 слушаний на эту тему, в ходе которых американские законодатели задали экспертам не меньше 800 вопросов.

К проведению очередных и уже успевших стать рутинными в Вашингтоне слушаний на тему ратификации договора СНВ в верхней палате Конгресса США администрация Барака Обамы приурочила новый мощный натиск на ряды оппонентов российско-американского договора. Так, газета «Вашингтон пост» опубликовала призывающую к скорейшей ратификации «СТАРТа» (именно так в США называют договор СНВ) статью, под которой подписались бывшие госсекретари Джордж Шульц и Мадлен Олбрайт, а также ряд бывших сенаторов. Тем временем, в ведущих ВУЗах страны - Джорджтауном университете и университете имени Джорджа Вашингтона с разницей в несколько часов также прошли мероприятия в поддержку утверждения договора сенатом.

И если в первом случае к ратификации СНВ призывали заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Готемюллер и бывший главный переговорщик по СНВ-1 Ричард Берт, то во втором - с трибуны выступил ветеран разоруженческого процесса сенатор Ричард Лугар. Любопытно, что Лугар - пока единственный из сенаторов-республиканцев, который публично заявил о том, что будет голосовать за ратификацию договора. Выступая в университете имени Джорджа Вашингтона с лекцией «Америка и новая ядерная стратегия» сенатор заявил, что США необходимо как можно быстрее восстановить режим мониторинга и верификации российских стратегических вооружений, окончивший свое действие истечением в декабре прошлого года старого СНВ.

В самом сенатском комитете по иностранным делам генеральный «расклад» известен уже давно: все 11 демократов-членов комитета и республиканец Лугар уже заявили о своей поддержке росcийско-американского договора, двое консервативных республиканцев <пошли в отказ>, а еще пять представителей республиканского меньшинства обещали крепко подумать над своим финальным решением. Именно эта неопределенность и перспектива провала голосования заставила руководителя комитета демократа Джона Керри перенести процедурный вопрос с 3 августа на 16 сентября и дать республиканцам дополнительное время для ознакомления с документами.

С учетом того, что времени, в связи с приближающимися промежуточными выборами в Конгресс, остается все меньше и меньше откладывать дальше голосование сенаторов-международников по данному важному вопросу бывшему кандидату в президенты Джону Керри становится политически нецелесообразно. Действительно, действующей администрации, а главное, демократической партии, на фоне падающих рейтингов и высокой вероятности крупного проигрыша на надвигающихся выборах крайне необходимо добиться хотя бы тактической победы над своими оппонентами-республиканцами. А они, в свою очередь, пытаются как можно дольше затянуть процесс ратификации нужного на самом деле самим США договора из чисто конъюнктурных соображений - прохождение договора через Сенат в канун выборов в Конгресс может интерпретироваться как очередной успех международной повестки демократической администрации Барака Обамы.

Как бы то ни было, в преддверии голосования в международном комитете Сената представители администрации демонстрировали уверенность в своих силах. «Я ожидаю очень серьезного успеха на этой неделе, - заявила замгоссекретаря Роуз Готемюллер, выступая в Джорджтауне, - причина, по которой мы оптимистично относимся к судьбе договора, - это ясный сигнал, который нам подал сенатор Керри». Высокопоставленный сотрудник Госдепа госпожа Готемюллер не исключила, что голосование по ратификации полным составом сенаторов можно ожидать «в течение следующих двух-трех недель».

Впрочем, по мнению экспертного сообщества, именно при голосовании всем сенатом по ратификации нового договора СНВ могут возникнуть проблемы. Даже лидер сенатского большинства, демократ Гарри Рид пока не определился, будет ли он ставить в повестку немногих остающихся до промежуточных выборов заседаний верхней палаты Конгресса вопрос по ратификации договора по СНВ.

Тем временем, как утверждают наблюдатели, Рид выжидает, пока станет окончательно ясно, что проблем с необходимыми для ратификации 67 голосами точно не возникнет.

На вопрос «Международной жизни» о том, ожидает ли действующая администрация США параллельного голосования российских парламентариев по ратификации договора СНВ, замгоссекретаря Роуз Готемюллер дипломатично ответила, что процессы в национальных парламентах находятся в центре внимания президентов двух стран. «Президент Обама и президент Медведев договорились в принципе и несколько раз, в том числе и на последней встрече в июне этого года в Вашингтоне. Они заявляли, что будут поддерживать тесный контакт по вопросам прогресса ратификации договора СНВ и приложат силы к тому, чтобы российская Государственная дума была в курсе того, что происходит в Сенате, а Сенат знал, что происходит в Госдуме и Совете Федерации. Именно это и происходит в настоящее время», - пояснила журналу «Международная жизнь» заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений госпожа Готемюллер.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати