ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Не забудем «Маленьких Ангелов» Донбасса

10:55 06.06.2022 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

Фото ж-ла «Международная жизнь». Элезио Бертолази, кандидат антропологических наук.

Как и каждый год, 1 июня в Донецке, столице ДНР, вспоминают всех тех детей, которые были убиты украинской армией за восемь лет войны в Донбассе.

Война продолжает забирать невинные молодые жизни. Официальные данные говорят о более чем сотне детей, не считая раненых, в двух республиках, — последний из этого длинного списка 31 мая: «погиб ребенок 2017 года рождения в результате обстрела ВСУ Червоногвардейского района Макеевки по адресу: поселок Первомайский, улица Береговая, 39» - говорится в сообщении представительства СЦКК ДНР.

Как можно прочитать на сайте МИД ДНР, это поминовение в последние годы распространилось далеко за пределы Донбасса:

«Вчера, 1 июня, в Международный день защиты детей в Германии, Италии, Франции и Греции прошли мероприятия в рамках акции «Ангелы», призванной почтить память погибших детей Донбасса. Наши единомышленники запустили в небо шарики и небесные фонарики, записали видео в знак поддержки и просто выразили солидарность цветными рисунками, символизирующими те яркие цвета, которыми должно быть наполнено детство каждого ребенка. В акции приняли участие председатель Представительского центра в Турине, Италия Элизео Бертолази, глава Представительского центра ДНР в Греции Андреас Зафейрис, депутат парламента Берлина Гуннар Линдеманн и руководитель общественной организации «Запад-Восток», политолог Никола Миркович».

Италия не забыла и активно приняла участие в памятных мероприятиях с запуском воздушных шаров цветов итальянского флага: простой жест, конечно, но и символический для подъема воздушных шаров в небо.

Фото автора. Италия, 1 июня 2022 г. Шарики окрашены в цвета итальянского флага.

Акция «Ангелы» проводится ежегодно с 2016 года при поддержке Общественной организации «Молодая Республика» и МИД ДНР. За это время в акции приняли участие представители 20 стран мира.

Необъяснимым остается бред, нелепость этих невинных смертей: поразить детей, которые виноваты только в том, что они «на той стороне», рожденных на земле Донбасса, которая «осмелилась» бросить вызов режиму, установившемуся в Киеве в 2014 году, или просто виноваты только в том, что они русские по происхождению и говорят по-русски. Это смерти, которые были забыты и «не замечены» западным мейнстримом. Никто из политиков и правозащитников никогда не «рвал на себе одежды», никогда не было «специального эфира» в демократической Европе в защиту этих маленьких невинных жертв.

В основном именно в 2014 и 2015 годах было зафиксировано большинство подобных преступлений! Это акты чистого терроризма со стороны тех украинских военных формирований, которые парадоксальным образом назвали свои действия на Донбассе «антитеррористической операцией» (АТО).

Однако боевые действия, которые фактически никогда не прекращались, сейчас возобновляются с большой интенсивностью. Каждый день снаряды со своим «грузом смерти» и разрушения падают на город Донецк и Донбасс. В прошлом это были украинские снаряды, теперь, кроме того, еще и снаряды стран НАТО, возможно, даже итальянские! Они убивают за тысячи километров население, которое никогда не делало ничего плохого ни НАТО, ни Италии, ни какой-либо другой европейской стране.

Можно было бы написать реки слов, чтобы попытаться описать ужас этих смертей, но перед лицом такой трагедии лучше положиться на поэзию, ее сила способна понять, проникнуть в реальность и сделать ее вечной:

 

«Ангелы Донбасса»

Пусть я буду последним ребенком,
Что украла у мамы война…
Мое фото теперь, как иконка.
Мне не страшно.
Я здесь не одна.

Со мной рядом из Горловки Кира,
Еще дядя и тетя с детьми.
Из Славянска Василий и Ира.
Нас здесь тысячи…Ангелы мы…

Я не знаю, за что нас убили…
Даже Бог не дает нам ответ.
Мы мечтали, играли, любили
Наших близких и солнечный свет.

Я Полина…Мне было лишь восемь…
Мишке-пять… Вите  – два…Лене шесть.
Прекратите войну…
Мы вас просим…
Столько слез пролилось, что не счесть…

Пусть я буду последним ребенком,
Что украла у мамы война…
Мое фото теперь, как иконка.
Мне не страшно. Я здесь не одна.

© Copyright: Снежана Аэндо, 2015

 

Источники:

https://ria.ru/20220531/makeevka-1791976731.html

https://mid-dnr.su/ru/pages/news/predstaviteli-zarubezhnyh-stran-prinyali-uchastie-v-akcii-angely/

https://www.litprichal.ru/work/226608/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати