ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Итальянский депутат Паоло Гримольди: «Остановить отправку оружия на Украину»

12:46 02.06.2022 • Элизео Бертолази, кандидат антропологических Наук, русист, корреспондент нескольких итальянских и российских СМИ, руководитель по связям с Россией Ассоциации «Венето-Россия», Италия

Фото Э.Бертолази. Паоло Гримольди, депутат Итальянского парламента от партии «Лига», глава итальянской делегации в ОБСЕ.

Администрация США готовится к дальнейшей эскалации военных действий НАТО против России с возможной отправкой на Украину ракетных комплексов большой дальности, РСЗО (реактивная система залпового огня). Этот шаг также может привести к дальнейшему вовлечению в конфликт Италии.

Италия входит в число стран, которые уже оказали достаточно военной помощи Киеву. По данным «Kiel Institute for the World Economy», Италия занимает четвертое место по объему военной помощи Украине с вооружениями на сумму 150 млн евро после США (4,3 млрд), Эстонии (200 млн) и Великобритании (204 млн).Судя по фотосвидетельствам, появившимся в последние недели, 155-мм гаубицы FH-70, которые Италия поставила киевскому режиму, уже используются украинской армией на передовой.

 

Однако не все в итальянских правящих кругах готовы стать участниками этой эскалации. В этом убежден депутат от проправительственной партии «Лига», глава итальянской делегации в ОБСЕ Паоло Гримольди, который в интервью журналу «Международная жизнь» сказал:

П.Г.: «Мы надеемся, что действительно сможем остановить отправку оружия на Украину, чтобы подтолкнуть стороны сесть за стол диалога и дипломатии. Дальнейшая отправка оружия, безусловно, не способствует достижению мира».

 

Э.Б.: Италия входит в число стран, которые оказали Киеву наибольшую военную «помощь», однако 27 мая Зеленский в разговоре с Марио Драги сказал: «Мы ожидаем больше помощи». Вам не кажется это довольно претенциозным тоном со стороны тех, кто уже обильно получил помощь?

П.Г.:Я считаю, что заявление Зеленского связано с военной обстановкой. Зеленский должен больше заглядывать в свой дом. Его политическому оппоненту Порошенко запретили поехать на международную встречу НАТО за границей только потому, что он является одним из его политических конкурентов. ( Петр Порошенко смог покинуть территорию Украины 30 мая с третье попытки – прим. ред.) Хорошо известно, что на Украине Зеленский запретил все оппозиционные политические партии, которые не согласны с выбором правительства. Мне кажется, что Украина не является настоящей демократией, как некоторые пытаются нам внушить и заставить поверить.

 

Э.Б.: Как только военные поставки прибудут в Украину, нет ли риска, что это оружие потом окажется в руках международных террористических группировок?

П.Г.: Исполнительный директор Европола Катрин Де Болле в интервью немецкой газете «Welt am Sonntag» уже предупредила об опасности того, что поставляемое Западом оружие Украине может попасть в чужие руки. Конечно, чем меньше вокруг оружия, тем менее оно благоприятствует преступности и тем больше способствует миру.

 

Э.Б.: Несмотря на невежливый тон со стороны итальянской дипломатии в отношении России, президент Путин заявил, что не перекрывает газ в Италию. Другими словами, спасает ли он тем самым итальянскую экономику?

П.Г.: Италии без российского газа реально, вопреки суете телевизионных ток-шоу, не выжить. Около 40% нашего импорта газа поступит из России.

В 2021 году Италия потребила около 76 миллиардов кубометров газа, в то время как американцы, которые в перспективе станут основными поставщиками, смогут поставить во всю Европу только 16 миллионов кубометров сжиженного газа. Понятно, что без российского газа Италия и Европа в целом не могут поддерживать свою экономику.

 

Э.Б.: Несмотря ни на что, похоже, президент Путин все еще считает Италию «дружественной страной». Как вы думаете?

П.Г.: Если вы имеете в виду поставки газа, то очевидно, что есть взаимный интерес. В остальном, есть многочисленные исторические и культурные связи: искусство, музыка, литература.., которые связывают наши две страны.

 

Э. Б.: Как вы оцениваете план министра иностранных дел Ди Майо по восстановлению мира в Украине? Не кажется ли вам он мертворожденным еще до рассмотрения?

П.Г.: Я его не читал, я даже не думаю, что сам Ди Майо когда-либо читал этот плана.

 

Э.Б.: Вы возглавляете делегацию Италии в ОБСЕ. Может ли ОБСЕ по-прежнему играть эффективную роль в содействии миру и политическому диалогу в рамках этого конфликта?

П.Г.: Абсолютно да! ОБСЕ остается единственным международным органом, в состав которого по-прежнему входит Российская Федерация. Однако ОБСЕ следует организовывать встречи не в тех странах, которые запретили присутствие России. Например, следующая встреча ОБСЕ будет в Великобритании, куда запрещен въезд российским парламентариям и представителям властных структур, и этот выбор точно не идет на пользу укрепления ОБСЕ. Этим запретом Великобритания действует не назло России, а назло ОБСЕ.

 

Э.Б.: В каких еще странах, например, можно было бы организовать эти встречи?

П.Г.: Даже в Италии, как и в любой другой стране, которая не ввела запрет на присутствие российских представителей. Повторяю еще раз, только диалогом и дипломатией можно достичь мира.

 

Э.Б.: Спасибо!

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати