Серая зона. «Дневники Младича» как сенсация

00:00 20.09.2010 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Итальянская газета «Репубблика» подала как сенсацию отрывки из дневников бывшего главнокомандующего армии боснийских сербов генерала Ратко Младича. В статье под заголовком «Ужасные дневники Младича: «Мы должны уничтожить мусульман, чтобы построить Великую Сербию», утверждается, что 18 тетрадей были обнаружены во время обыска в доме семьи Младича в Белграде и переданы в Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии в Гааге. По мнению «Репубблики», данные дневники «являются важнейшим доказательством вины» генерала Младича, «которое так долго искало обвинение». «Более 3500 страниц, которые еще больше, чем свидетельства выживших в той бойне в Сребренице, обличают палача», - восклицает журналист Ренато Каприле.

Итальянская газета так рьяно ухватилась за дневники Младича, словно заранее знала об их существовании и содержании, хотя данные материалы находились в распоряжении Гаагского трибунала, который зорко следит за тем, чтобы подобные свидетельства не попадали в СМИ. Достаточно вспомнить скандал с пресс-секретарем бывшего Главного прокурора Трибунала Карлы дель Понте Флоранс Артманн, против которой даже выдвинули обвинения в разглашении следственной тайны. А тут в прессу попали дневники одного из главных фигурантов всех процессов Гаагского трибунала! Поневоле заподозришь журналистов и следствие в сговоре.

Цель подобной утечки прозрачна. Идущий сейчас в Гааге процесс над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем буксует. Обвиняемый не только не признает своей вины и не идет на сделку со следствием, но полон решимости самостоятельно доказать свою невиновность. И тут информация о том, что у обвинения имеются дневники его ближайшего соратника, способна стать мощным фактором психологического воздействия.

Что же ставит в вину Ратко Младичу «Репубблика»? Оказывается - размышления, которые можно посчитать намерениями. Размышления по-военному жесткие и резкие. Но ведь даже если это истинные намерения генерала – судят за действия, а не за планы. Впрочем, вот цитаты:

«Мусульмане – общий враг, наш и хорватов, мы должны их загнать в угол», - якобы утверждал Младич, и «Репубблика» увязывает эти слова с антимусульманскими «этническими чистками». Но позвольте: то, что сербы и хорваты воевали именно с мусульманами – это азы истории боснийской войны. Где же состав преступления? Да и насчет «этнических чисток» и «лагерей смерти» для мусульман всё далеко не так однозначно, как хотелось бы итальянским журналистам.

А вот еще одна «кошмарная» (по оценке «Репубблики») фраза из дневников: «Балканы превращаются во фронт войны между силами, которые хотят германизировать зону, и теми, кто хочет ее исламизировать». Так ведь о войне между христианством и исламом на Балканах писал еще Сэмюэль Хантингтон – отнюдь не фигурант расследований Гаагского трибунала. Да и уж кому-кому, но не итальянцам недооценивать исламскую угрозу!

Дальше газета цитирует «дневники» сербского генерала - «западная коалиция думает, что нашла формулу превращения нас, сербов, и другие балканские народы в орду бродяг», - и объявляет подобное высказывание… «тяжкими обвинениями в пресловутом вмешательстве ЕС и США». По этой логике любую критику Вашингтона и Брюсселя следует считать «тяжкими обвинениями».

Ну и, наконец, апофеоз обличительных откровений «Репубблики». Оказывается, «кровожадный» Младич дошел до того, что записал в одной из своих тетрадей: «ЕС и США флиртуют с мусульманами, потому что имеют интересы на Ближнем Востоке, и поэтому им необходимо пойти на какие-то уступки». Но вот высказывание одного из главных оппонентов генерала - покойного американского конгрессмена Тома Лантоса, говорившего, что роль США в создании мусульманской Боснии и Герцеговины в центре Европы должны по достоинству оценить «не только соответствующие лидеры мусульманских государств – таких, как Индонезия, - но также и джихадисты всех возможных мастей». [2] Если уж обвинять Младича на таких основаниях, то рядом с ним должна сидеть тень Лантоса как соучастника в «совместном преступном деянии». В войнах США в Афганистане и Ираке счет убитых мусульман идет на сотни тысяч – «по меньшей мере, одна Сребреница в неделю», а поддержка боснийских мусульман и косовских мусульман-албанцев позволяют американцам «затемнить» эти факты. [3]

Кстати, вынесенное в заголовок и якобы принадлежавшее генералу Младичу утверждение «Мы должны уничтожить мусульман, чтобы построить Великую Сербию», в тексте статьи отсутствует.

Что еще более характерно – «сенсация», поданная газетой «Репубблика», на самом деле не является секретом. Еще за месяц (!) до публикации итальянской газеты в белградской «Политике» увидел свет пространный материал под названием «О чем говорят дневники Ратко Младича?». В нем подобно анализируются – нет, не вырванные из контекста цитаты, а психологический фон документа, причины (весьма серьезные), по которым генерал Младич вел свои записи, наконец, особенности взаимоотношений между ним и другими сербскими лидерами, в частности Радованом Караджичем и Слободаном Милошевичем. Автор статьи в «Политике» Любодраг Стоядинович подчеркивает, что «военные дневники это что-то совершенно иное, а то, что выплыло из мемуаров Младича, простые «напоминания», - заметки на полях во время заседаний, размышления, наброски… Он приводит одно из высказываний генерала, характеризующее его отношение к плану Вэнса - Оуэна по обустройству Боснии и Герцеговины: «План отклонить - в войне победить!» Сегодня можно спорить о том, правильно ли поступил тогда Ратко Младич – да и все руководство боснийских сербов – однако понятно, что такие фразы не может служить доказательством вины обвиняемого в нормальном международном суде.

Беда в том, что как раз нормальным Гаагский трибунал считать не приходится. Он вполне может пустить в ход как «свидетельство обвинения» не только пресловутые «дневники», но и статью в итальянской газете.

Дель Понте в своих мемуарах однажды призналась, что Гаагский трибунал работает «в серой зоне между правовой и политической сферами». [5] Мысль точная – безотносительно к личности ее автора. Статья в «Репубблике», растиражированная западными СМИ, – как раз пример такой работы.

 

 

[1] La Repubblica, 15.09.2010.

[2] The Huffington Post, 20.04.2007.

[3] Каргановиħ С., Симиħ Љ. Сребреница: деконсткруциjа jедног виртуелног геноцида. Београд, 2010. С.129.

[4] Политика, 18.08.2010.

[5] Дель Понте К. Охота: я и военные преступники. М., 2008. С.20.

 

www.fondsk.ru


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Версия для печати