ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Западная пропаганда против мира в Казахстане

13:35 08.01.2022 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

Запад предпочёл бы не видеть в Казахстане миротворческих подразделений ОДКБ, но поскольку они там есть, объявил им настоящую информационную войну. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Борель заявил, что помощь ОДКБ "вызывает воспоминания о ситуациях, которых следует избегать", призвал казахстанское руководство гарантировать права и безопасность гражданских лиц и пообещал содействие со стороны Брюсселя.

Как Брюссель умеет содействовать защите прав и безопасности гражданских сил, ощутили на себе жители Югославии, Ирака, Ливии, Сирии и других стран, куда вторгались европейцы и американцы. Евросоюз учреждён в 1957 году, антиколониальная борьба народов Африки и Азии за свободу завершилась не без помощи СССР только в 1960-1970-х. Где всё это время был столь трепетно относящийся к правам человека Брюссель? Среди колонизаторов! Бельгийский Конго перестал быть бельгийским лишь в 1960 году, бельгийское господство запомнилось конголезцам жуткими репрессиями и убийствами местных антиколониальных лидеров - Симона Кимбангу, Патриса Лумумбы. Извинения в связи с геноцидом конголезцев бельгийский монарх озвучил в 2020 году, до этого монаршая семья цинично молчала. 

Вслед за Борелем язвить по поводу ОДКБ и Казахстана попытался госсекретарь США Энтони Блинкен. Восточноевропейские вассалы Вашингтона восприняли это как призыв к действию и занялись тем же. Впереди всех по идеологическому накалу - Польша. Пока другие союзники США ограничились выражением обеспокоенности из-за появления в Казахстане военнослужащих ОДКБ, польская пропаганда пошла в решительную атаку. 

К делу подключились ведущие польские издания (Rzecz Pospolita, Krytyka Polityczna, Dziennik Gazeta Prawna и др.) и экспертные площадки - Отдел востоковедения Варшавского университета, Центр стратегического анализа (Ośrodek Analiz Strategicznych) и т.д.

Появление миротворцев ОДКБ в Казахстане телеканал "Белсат" назвал, ни много, ни мало, угрозой Украине и Европе. Надо полагать, что убийства правоохранителей, мародёрство и грабёж на улицах казахстанских городов нравятся корреспондентам телеканала больше. 

"Белсат" окрестил миротворческую миссию "полицейской операцией репрессивного характера против казахстанского общества" (1). Присутствие военнослужащих ОДКБ, утверждает польский телеканал, будет якобы оказывать психологическое давление на протестующих и не позволит протестам шириться дальше. 

В 2020 году "Белсат" уличили в информационной поддержке попытки госпереворота в Белоруссии. Теперь "Белсат" решил подлить масла в огонь казахстанского путча. Цитируя в соцсетях все официальные заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о жёстких мерах против уличных бандитов, "Белсат" сопровождает их гневными значками, подчёркивая этим своё отношение. Хочется спросить – почему не было того же при недавних погромах сторонников движения BLM в США?

Польские эксперты не отстают от польских журналистов. Центр восточных исследований (Ośrodek Studiów Wschodnich) выносит свой вердикт: Западу не выгодно ни усиление российского влияния в Казахстане, ни его полная дестабилизация (2). Эксперты ЦВИ недоговаривают: под полной дестабилизацией понимается не кардинальное ухудшение ситуации с безопасностью, как таковое, а невозможность для Запада направлять протестные настроения в казахстанском обществе в выгодное для себя русло. 

Директор ЦВИ Адам Эберхардт (Adam Eberhardt) не скрывает злорадства от кровавого характера протестов, называя ситуацию в Казахстане примером неустойчивости постсоветских режимов. Издание Myśl Polska резонно задаётся вопросом: а был ли пан Эберхардт обуян такой же радостью, если бы в польских городах толпа убивала польских правоохранителей? (3).

Myśl Polska с изумлением указывает, что в русофобскую пляску пустился замруководителя Центра польско-российского диалога и взаимопонимания Лукаш Адамский, с намёком разместив на своей страничке в "Твиттер" совместное фото беглого президента Украины Виктора Януковича и бывшего главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. Пан Адамский забыл, что Янукович хоть и беглый, но законно избранный президент, смещённый со своего поста насильно и не без содействия польских властей и спецслужб.

О причастности официальной Варшавы к информационной поддержке казахстанских погромов говорит заявление, сделанное домохозяйкой Светланой Тихановской, выполняющей по польскому сценарию декоративную роль "президента" Белоруссии в изгнании. Тихановская заявила, что глава Белоруссии Александр Лукашенко не имеет полномочий отправлять белорусские подразделения в Казахстан для участия в операции ОДКБ (4). 

Без одобрения польских властей Тихановская не в состоянии произнести ни звука. Её заявление – явная, но бесполезная попытка Варшавы подорвать легитимность Союзного государства России и Белоруссии. 

О заинтересованности Польши в кровопролитии в Казахстане свидетельствует активизация связанного с польскими спецслужбами ТГ-канала Nexta. В 2020 г. Nexta координировал беспорядки в Белоруссии, вплоть до раздачи конкретных указаний, сегодня координирует беспорядки в Казахстане. Издание Onet.pl признаёт, что Nexta совершенно не демонстрирует нейтральности к событиям в Казахстане (5).

Для замдиректора Института международных отношений и общественной политики (Кельце) д-ра Витольда Сокалы (Witold Sokała) уличные бои в Казахстане - "благородный человеческий поступок". Единственное, о чём сожалеет Сокала - об угрозе неоказания реальной помощи "революционерам" странами НАТО. Запад ограничится словесной поддержкой, возможно, некоторыми политическими жестами. Это внушит протестующим ложное убеждение в международной поддержке, а её не будет, горюет Сокала (5).

Обыгрывая казахстанскую тему, Польша решает свои пропагандистские задачи, а именно провоцирует в республике межэтнические и социальные столкновения с политическим подтекстом. Польская внешняя политика - это неопрометеизм, идеология кровавого раскола евразийского пространства на взаимно враждующие и ослабленные осколки. 

Странно, что на международных площадках Варшаве ещё удаётся рядиться в тогу миротворца и демократа, в то время как истинная ее цель - развал постсоветской Евразии. 

Польша негласно ставит под сомнение целесообразность существования нынешних государственных границ постсоветских республик. Сегодня Варшава вцепилась в Казахстан, до этого вгрызалась в Грузию, Украину (успешно) и Белоруссию (безуспешно). Варшава полагает, что путь Польши к региональному лидерству лежит исключительно через кровь, потому что его обязательным условием является ослабление России и её союзников. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) https://belsat.eu/pl/news/07-01-2022-rosyjska-interwencja-w-kazachstanie-grozna-dla-ukrainy-i-europy/

2) https://www.osw.waw.pl/pl/publikacje/analizy/2022-01-05/eskalacja-protestow-w-kazachstanie

3) https://myslpolska.info/2022/01/06/romantycy-lakna-krwi-realisci-analizuja/

4) https://kresy24.pl/tichanowska-potepia-wyslanie-bialoruskich-wojsk-do-kazachstanu-lukaszenka-nie-ma-do-tego-mandatu/

5) https://wiadomosci.onet.pl/swiat/witold-jurasz-szybka-kleska-polskich-romantykow-w-kazachstanie-komentarz/2jrk8nn

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати