Американские спецпосланники приехали в Китай мирить Пекин и Вашингтон

00:00 10.09.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


Представители Белого дома, Председатель национального экономического совета Лоуренс Саммерс и советник президента Б.Обамы по вопросам национальной безопасности Томас Донилон, приезжали в Пекин, чтобы наладить испортившиеся в последнее время отношения между КНР и США. Как пояснили в МИД Китая, американцы прибыли в Поднебесную, чтобы «обменяться мнениями по вопросам китайско-американских отношений и другим глобальным темам». Как считают некоторые китайские эксперты, роли в этом дуэте были четко распределены заранее. Донилон должен был выяснить позицию китайских партнеров по ядерной и северокорейской ядерной проблемам. Саммерсу же «нарезали» более сложный участок - обсудить с руководством КНР перспективы реформирования обменного курса юаня. На 15 сентября в Конгрессе намечены слушания по валютной политике Китая, и находящаяся у власти администрация просто обязана представить конгрессменам «отчет о проделанной работе». Желательно с результатами.

Кроме этого, у спецпосланников, было и более важная задача – нащупать пути выхода из сложной ситуации, в которой оказался двусторонний диалог в последнее время. Ведь, как считают некоторые эксперты, сейчас положение администрации Белого дома далеко не простое. В США намечается очередная рецессия, и правительству просто необходимо активизировать контакты с китайцами, чтобы при их поддержке преодолеть опасность надвигающегося спада производства.

Надо отметить, что поводов для разногласий у Пекина и Вашингтона накопилось действительно немало. Пик взаимной критики пришелся на июль этого года, когда Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на саммите стран АСЕАН в Ханое, без обиняков заявила, что-де территориальные споры в Южно-китайском море должны решаться при участии всего мирового сообщества. Подобная инициатива вызвала, мягко говоря, негативную реакцию в Пекине. Там посчитали, что за такими предложениями кроется стремление американцев всерьез и надолго прийти в регион и выступить в поддержку одной из претендующих на Парасельские острова сторон, причем явно не Китая. Можно еще вспомнить серию военно-морских учений, которые Пентагон совместно с Южной Кореей и Японией провели буквально под боком КНР в Восточно-китайском море, к счастью, отказавшись от идеи отправить атомный авианосец Джордж Вашингтон в акваторию Желтого моря. Ко всему прочему можно добавить периодически вспыхивающие дискуссии по поводу поставок вооружений и военной техники Тайваню и уже упомянутую проблему обменного курса юаня. Не на пользу отношениям шли и разногласия сторон по корейскому и иранскому вопросам.

Все это в конечном итоге привело к тому, что отношения приблизились к точке замерзания. Было приостановлено сотрудничество в военной сфере, в обществе по обе стороны Тихого океана начали распространяться антагонистические настроения. Дошло до того, что появились слухи о возможной отмене запланированного на ноябрь визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США. На таком безрадостном фоне Белый дом решил, как склонны полагать эксперты, сделать первый шаг к примирению, отправив в Поднебесную своих переговорщиков.

В ходе визита Донилона и Саммерса были запланированы их беседы с представителями китайских военных, банковских и дипломатических кругов. Однако, наиболее важными были встречи с руководством. В преддверии приезда американцев в Пекин анонсировалось, что их примут чиновники в ранге вице-премьера. Но с посланниками Белого дома неожиданно пожелал встретиться председатель КНР Ху Цзиньтао. По мнению специалистов, аудиенция у первого лица может означать, что визитеры привезли для главы Китая личное послание Б. Обамы, в котором содержатся конкретные предложения по выправлению ситуации.

Первым официальным лицом, кто принял представителей Белого дома, был министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. На встрече, проходившей за закрытыми дверьми, стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также наиболее важные темы глобального характера. Вполне вероятно, как полагают специалисты, акцент был сделан на сверке позиций по ядерной проблеме Корейского полуострова. Вряд ли переговорщики оставили без внимания и возможное возобновление шестисторонних переговоров по данному аспекту. Тем более, что побывавший намедни в КНР северокорейский лидер Ким Чен Ир не исключил реанимирования этого формата.

На встрече американцев с членом Госсовета Дай Бинго основное внимание уделялось обсуждению глобальных, можно сказать, идеологических основ для развития двустороннего диалога. Стороны высказали немало взаимных комплиментов, заверили в нацеленности на выстраивание позитивных, взаимовыгодных и стабильных отношений. Премьер Госсовета Вэнь Цзябао отметил, комментируя визит Донилона и Соммерса, что переговоры носили исключительно важный характер и призвал стороны «не видеть врагов друг в друге».

Под занавес поездки гостей из-за океана принял председатель КНР Ху Цзиньтао, который на встрече подчеркнул, что «мы намерены продолжать общую с США работу, чтобы сделать наши отношения стабильными и здоровыми». Представители Белого дома заверили лидера КНР в том, что у американского правительства аналогичные стремления и желания. А еще до начала беседы китайского руководителя с американцами появилась информация, что визит Ху Цзиньтао в Соединенные Штаты может состояться уже в начале следующего года.

Несмотря на очевидные успехи визита спецпредставителей Овального кабинета в Китай, немногие эксперты верят в кардинальную смену тональности в контактах Пекина и Вашингтона. Резкое потепление двусторонних отношений, подразумевающее серьезное ослабление взаимной критики, перед довыборами в Конгресс играет не на руку администрации Б.Обамы, на которого сейчас внутри страны оказывается сильное давление по поводу необходимости занятия более твердой позиции в диалоге с КНР. Вместе с тем нельзя не видеть очевидное – сейчас Китай и США, как никогда, заинтересованы в спокойном и стабильном взаимодействии.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Версия для печати