«Альянс цивилизаций» пригласил Россию к участию в новой инициативе ООН

00:00 09.09.2010 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Альянс цивилизаций», действующий под эгидой ООН, пригласил Россию к участию в новой инициативе Организации в Центральной Азии. Об этом заявил в Москве на лекции из цикла «Золотая коллекция» Высокий представитель Генерального секретаря ООН Жоржи Сампайо. Дипломат с мировым именем, бывший президент Португалии, Жоржи Сампайо принял участие в проекте, организованном МИД РФ и редакцией журнала «Международная жизнь». В сотрудничестве с ними российский телеканал «Вести-24» является информационным спонсором «Золотой коллекции».

Лекция на тему «Альянс цивилизаций» и новая международная парадигма» представила видение высокопоставленным дипломатом ООН роли «мягкой силы», которая ведёт диалог между цивилизациями, а проще говоря, между государствами, правительствами и народами нашей планеты. О необходимости формирования новой международной парадигмы в контексте стремительного процесса глобализации беспокоятся не только те, кто облечён властью. Этот вопрос напрямую касается всех без исключения народов, в том числе и стран, пока не перешедших в массе своей «на ты» с Интернетом и другими благами цивилизации ХХI века.

Напомним, в 2005 году с инициативой создать «Альянс цивилизаций» под эгидой ООН выступили Испания и Турция. Сегодня среди друзей Альянса - 120 государств, в том числе и Россия. Нынешний визит в Москву Жоржи Сампайо, по его словам, стал поворотным моментом в работе Альянса. Во-первых, Россия с самого начала приняла участие в данной ооновской инициативе. Во-вторых, наша страна разработала собственный план действий на этом направлении, пользуясь уникальным опытом гармоничного содружества народов, проживавших в рамках единого государства на протяжении 70 лет. Жоржи Сампайо выразил надежду, что нынешний его визит в Москву укрепит диалог с Россией в рамках «Альянса цивилизаций».

Выделим наиболее важные аспекты выступления Высокого представителя генсека ООН.

Изменения в парадигме международных отношений обусловленные глобализацией, делают народы зависимыми друг от друга. Проблемы, ранее касавшиеся собственно стран и государств, теперь становятся транснациональными. А угрозы и вызовы – международными. Следовательно, требуется более эффективное управление новой мировой повесткой дня. Она состоит из вопросов борьбы с терроризмом, распространением наркотиков, торговлей оружием и людьми, нелегальной миграцией, изменениями климата, экологическими проблемами, гуманитарными катастрофами. В решении этих проблем выявляются новые подходы, которые небезуспешно ищут и политики, и учёные.

Приходится признать, отметил Жоржи Сампайо, что пока не удалось сформировать новую парадигму отношений между цивилизациями. Альянс констатирует, что формируется новая модель «мягкой силы» и её роль в системе международных отношений. Предсказывавшийся десятки лет назад раскол в цивилизационном процессе, сегодня имеет грустную статистику: из 143-х конфликтов в мире 108 получили культурное измерение. Как подчеркнул Высокий представитель генсека ООН, в затяжных конфликтах между политическими игроками «мягкая сила» играет важную роль, однако не получает должного признания.

Сегодня «Альянс цивилизаций» завершил формирование стратегии развития региона Средиземноморья, - сказал Жоржи Сампайо. В планах – создание стратегий на Латино-американском континенте, в Центральной Азии. Центрально-азиатскую стратегию АЦ предлагает формировать при участии России. Как подчеркнул Высокий представитель Генерального секретаря ООН, необходимо использовать неоценимый опыт сотрудничества Российской Федерации со странами Центральной Азии и потенциал, способный привнести позитивные результаты для диалога. В этом проявляется один из главных принципов «Альянса цивилизаций» – стремление к партнёрству с участием различных сторон.

 

Полную редакцию лекции Высокого представителя Генерального секретаря ООН по «Альянсу цивилизаций» Жоржи Сампайо читайте на сайте www.interaffairs.ru в рубрике «Золотая коллекция»

 

Фоторепортаж

Версия для печати