Москва хочет видеть Европу без разделительных линий, Париж предлагает создать в Европе «второе кольцо» безопасности



7 сентября в Париже состоялось девятое заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности. В нём принимали участие министры иностранных дел и обороны обеих стран.

Ключевыми темами нынешней встречи министров в формате 2+2 стали вопросы безопасности. Направления для сотрудничества в этой области для наших стран на сегодняшний день предостаточно. Это и заключение нового Договора о евробезопасности, предложенного президентом России Дмитрием Медведевым, и обсуждение российско-германской идеи учреждения Комитета Россия-ЕС по внешней политике и безопасности, и будущее взаимодействие России и НАТО. Подготовка к саммиту ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года, председательство Франции в будущем году в «Восьмёрке» и «Двадцатке», координация усилий в ближневосточном процессе, «иранское ядерное досье» - всё это также значилось в повестке дня главы МИД России Сергея Лаврова и его французского коллеги Бернара Кушнера. Кстати, Президент Франции Николя Саркози подчеркнул своё намерение привлечь Россию к подготовке председательства его страны в "Группе двадцати". Об этом французский лидер заявил на переговорах с главами МИД РФ Сергеем Лавровым и Минобороны Анатолием Сердюковым. На встрече в Елисейском дворце присутствовали французский министр иностранных дел Бернар Кушнер и министр обороны Эрве Морен. Данное заявление было положительно встречено на переговорах российской стороной.

В этот раз на характер встречи особое влияние оказала новая тенденция российской внешней политики - создание так называемых «модернизационных альянсов», затрагивающих все сферы нашего сотрудничества. К примеру, в этот раз Москва и Париж договорились о перекрёстной капитализации собственных экономик, что поможет активнее восстанавливаться и развиваться в условиях мирового финансового кризиса.

Другая тема, на которую особое внимание обратили и российский, и французский министры, – создание реально работающей системы безопасности в Европе. Нынешние переговоры ещё раз показали, что видение обеими странами этой проблемы во многом совпадает. Ещё в августе, выступая на совещании французских послов, президент Франции Николя Саркози подчеркнул готовность Парижа к развитию «беспрецедентного партнёрства с Москвой в обеспечении безопасности на евроатлантическом пространстве». Эту направленность вновь подтвердил российской стороне и глава МИД Франции Бернар Кушнер. По его словам, Париж хочет создать так называемое «второе кольцо» безопасности в Европе, куда должны быть включены Россия, Белоруссия, Украина и Турция. По сути, подобное сотрудничество «убивает» одним выстрелом «двух зайцев». С одной стороны, укрепляется взаимодействие с восточными партнёрами по различным направлениям. С другой же, элегантно решается вопрос о членстве в ЕС с наиболее активными претендентами. Естественно, не в пользу последних. И хотя пока о подобном «безоблачном будущем» говорить рано, в Москве все же не прочь изучить более конкретные предложения по данной инициативе французского президента. Ведь разговор об изменении сложившейся ситуации с безопасностью в Европе назрел уже давно.

«То, что нынешнее состояние дел в вопросах европейской безопасности едва ли может всех устроить, подтверждается и соответствующими идеями президента Франции Николя Саркози, который также говорит о необходимости развивать общеевропейское пространство, в том числе и в экономике, и в гуманитарной сфере, и обязательно в сфере евроатлантической безопасности. Мы ценим эту общую нацеленность на конкретный результат. Наверняка, к этому можно идти разными путями. Мы хотим задействовать все имеющиеся возможности, чтобы всё-таки построить Европу, в которой не будет разделительных линий. Прежде всего, в том, что касается правового обеспечения принципа равной безопасности для всех, разделительных линий в плане общения людей, в плане экономического сотрудничества, в плане гуманитарных связей», - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Ещё один важный вопрос, затрагивающий уже модернизационное развитие Российской Федерации – ситуация с продажей Францией универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», которые позволят существенно повысить боеспособность и мобильность российского флота. По строительству кораблей на российских верфях в августе был объявлен международных тендер с участием Испании, Голландии и Южной Кореи. Однако, по словам Сергея Лаврова, приоритетные переговоры ведутся лишь с Францией. Они включают, в том числе, вопросы о передаче военных технологий России, и Москва здесь особенно «ценит конструктивное отношение французской стороны».  

В целом, по мнению обоих министров, отношения России и Франции находятся на подъёме, несмотря на остающиеся разногласия. «Мы так долго сглаживаем эти разногласия, что они от этого постоянного «поглаживания» почти исчезли», - пошутил Сергей Лавров. Однако в каждой шутке есть доля правды. Во всяком случае, тональность комментариев в отношении нынешней ситуации на Кавказе у главы МИД Франции Бернара Кушнера явно изменилась. «Размещение российских комплексов С-300 в Абхазии не нарушает баланс сил в регионе. Не могу сказать, что это нас радует, но это не представляет собой угрозы ни для кого», - заявил журналистам французский дипломат по итогам встречи с российским коллегой. Однако тут же, видимо испугавшись собственной смелости, Бернар Кушнер уточнил, что позиция Парижа по вопросу присутствия наблюдателей ЕС на территории Абхазии и Южной Осетии остаётся прежней. 

Что касается вопроса «иранского ядерного досье», то, как отметил по итогам переговоров в Париже глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, «шестёрке» международных посредников следует вновь согласовать вопрос по иранской проблематике. "Шестёрка готова к всестороннему обсуждению вопросов по иранской программе, договариваться надо, иного пути не существует", - подчеркнул министр. Он отметил, что "позиция «шестёрки» согласовывалась более трёх лет назад, не мешает ещё раз обратиться к её рассмотрению".

Остаётся напомнить, что российско-французский совет был создан в 2002 году по решению лидеров государств. Его заседания проводятся регулярно один-два раза в год попеременно в каждой из наших стран. Как отмечают в Париже, эти дискуссии играют "важнейшую роль в укреплении, а главное - развитии стратегического партнёрства на всех уровнях".

Версия для печати