ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

О перспективах польско-российского диалога

10:31 15.08.2021 • Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»

В польско-российских отношениях царят вечные заморозки. Градус сотрудничества между двумя странами не поднимается выше стандартного обмена товарами и редкими культурными мероприятиями.

Инициатором сужения горизонтов польско-российского сотрудничества выступает Варшава ввиду своеобразного понимания своего места в европейской политике, а именно - как государства, наделённого мессианской ролью сдерживания российского влияния. Не важно, насколько сами польские политики верят в этот миф, важно, что этот миф формирует взгляд рядовых поляков на Россию.

Свидетельством того, что именно польская сторона намеренно политизирует диалог, служит тематика деятельности польского отделения Польско-российского центра диалога и сотрудничества (ПРЦДиС). Например, мероприятие с участием польских (но не российских) политологов "История - поле битвы", на котором гости рассказали, "как Кремль использует историю для достижения своих политических целей" (1). Тематическая деятельность российского отделения ПРЦДиС концентрируется на культуре и грантовых программах по укреплению отношений двух стран (2). О политике ни слова.

Но даже в таких условиях нужно искать пути для нормализации отношений или, хотя бы, минимизации взаимного ущерба. Известно, что для танго нужны двое, и при нежелании Польши идти России навстречу России сложно идти навстречу Польше. И всё же культура остаётся наиболее предпочтительной сферой взаимопроникновения бытийных смыслов для поляков и россиян. Об этом говорит стабильное наличие ориентированных на интеллигентного читателя польских изданий, которые положительно пишут о русской культуре (3).

Недостаточным вниманием польской прессы и академического сообщества пользуются польские интеллектуалы, чей образ мыслей и видение будущего Польши отличаются от официального. Профессор Анджей Валицкий (1930-2020), признанный лучшим польским славистом автор множества трудов о России, финальным из которых была книга "О России иначе" (Andrzej Walicki O Rosji inaczej), пользовался вниманием журналистов, но не политиков. Валицкий подчёркивал, что для него "Польша как элемент "восточного блока" казалась страной более интересной и весомой для истории, чем Польша как одна из периферийных стран западной цивилизации".

Ещё цитаты: "У Польши больше шансов как у "запада Востока", чем как у окраины Запада". "Россияне - единственный великий народ, для которого польская культура что-то значит, где фамилия Мицкевича известна всем". Валицкий критиковал польскую русофобию, а о советском времени говорил, что боялся советизации, а не русификации. Валицкого похоронили на православном кладбище в Варшаве.

Валицкий - сын осуждённого солдата Армии Крайовой, антисоветского формирования, назначенного официальной Варшавой на роль главной патриотической силы периода Второй мировой войны. Тем ценнее и честнее выглядят взгляды Валицкого на отношения Польши и России, тем более нуждаются и поляки, и россияне в переводе его трудов на русский язык и популяризации его интеллектуального наследия в самой Польше. Вокруг Валицкого сложился круг единомышленников, продолжающих его мысль о культурной совместимости Польши и России. Их работы также заслуживают большего внимания со стороны польских и российских читателей.

Консервативное течение внутри польской политики, в отличие от правящей элиты, не определяет внешнеполитический курс страны и её внутренний пропагандистский дискурс, но оставаясь в оппозиции, формирует альтернативное видение места Польши в европейской политике. У консерваторов своё, отличное от официального мнение о польско-российских отношениях. Они весьма критично оценивают действия Варшавы на международной арене и не считают русофобию достойной идеологией.

Выразителями консервативных взглядов являются такие известные ресурсы, как Konserwatyzm.pl и Myśl Polska ("Польская мысль"), а среди заметных политических сил, представленных в Сейме - Народное движение (Ruch Narodowy). Выступая в поддержку традиционных ценностей, эти силы тем самым говорят "на одной волне" с Россией, чей официальный курс - защита семейных ценностей и обеспечение религиозных прав граждан. В польских СМИ иногда можно прочесть о России как о хранительнице традиционных ценностей, и такая Россия вызывает симпатии у польских консерваторов.

У Народного движения своя повестка дня, о прямом политическом сотрудничестве российских партий с ним речь не идёт. Речь о том, чтобы здоровые политические силы в России и Польше звучали в одной тональности, исповедовали одни и те же ценности в культуре и религиозно-семейной традиции.

На данный момент правящая элита Польши на этом направлении находится меж двух огней. С одной стороны, США требуют реформ в медийной и других сферах, навязывают полякам ЛГБТ-культ и грозят назначить на роль своего любимчика в Европе Бухарест вместо Варшавы до передислокации американских войск из Польши в Румынию (4). Здесь же, солидаризируясь с Вашингтоном, находится и Брюссель со своими претензиями к польской судебной системе и вопросам морально-этического характера. С другой, правящая элита находится под давлением собственного электората, не приемлющего такие выпады со стороны вроде бы союзников. Одновременно в Польше начинает формироваться оппозиционная прослойка антиклерикального толка, враждебно настроенная к католичеству и традиции, как таковой. Учащаются атаки на костёлы и осквернения святынь.

Польскому обществу грозит раскол, если правящая партия будет далее безропотно следовать в фарватере политики США. Верность народов Польши и России собственной традиции с опорой на культуру и религию закладывает фундамент возможного сближения наших народов в будущем.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

1) http://cprdip.pl/ru,wydarzenia,debaty_i_wyklady,713,historia_pole_bitwy.html

2) http://rospolcentr.ru/#contacts-link

3) http://www.culture.pl/

4) https://kresy.pl/wydarzenia/wp-ustawa-medialna-usa-moga-relokowac-czesc-wojsk-z-polski-do-rumunii/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати