Пекин и Претория будут строить стратегический диалог и отстаивать интересы развивающихся стран

00:00 26.08.2010 Иван Антонов, корреспондент газеты «Известия» в Пекине, специально для журнала «Международная жизнь»


23-26 августа состоялся первый государственный визит президента Южно-Африканской Республики Джейкоба Зумы в КНР. В ходе него стороны обсудили шаги по укреплению торгово-экономического сотрудничества, обменялись мнениями относительно направлений по усилению голоса развивающихся стран на мировой арене, подписали ряд важных соглашений в сфере охраны окружающей среды, транспорта и так далее. Для этого с собой в поездку глава ЮАР пригласил внушительную группу чиновников и более 200 представителей деловых кругов. Одной из главных целей визита многие эксперты называли заключение с Китаем Соглашения о стратегическом партнерстве. Примечателен и тот факт, что свой вояж в Пекин Зума совершил после посещения Рио-де-Жанейро, Дели и Москвы. Таким образом, столица Поднебесной стала конечной точкой его турне по странам БРИК, куда Претория совсем не прочь вступить.

Выступая на открытии двустороннего бизнес-форума, Зума заявил: «Китай безо всяких сомнений – ключевой стратегический партнер для ЮАР». Глава государства отметил, что КНР является основным инвестором в финансовый и добывающий сектора южноафриканской экономики. В действительности это наглядно подтверждается цифрами статистики. В 2009 году Китай вышел на первое место в рейтинге импортеров товаров из ЮАР, и уже давно уверенно лидировал среди экспортеров продукции в эту страну. Взаимный товарооборот достиг в первой половине этого года 10,8 миллиардов долларов США, продемонстрировав ошеломительный рост в 56 процентов. Из Южно-Африканской Республики в Поднебесную поступают в основном железная руда, сталь, бриллианты. В обратном направлении следуют электроника, высокотехнологичная продукция и текстиль. При этом положительное сальдо в размере 2,7 миллиардов долларов США все-таки у Пекина. Впрочем, партнеры на достигнутом останавливаться не намерены и собираются осваивать новые сферы взаимовыгодного сотрудничества. Так, министр коммерции Китая дал понять, что его страна также заинтересована в развитии энергетического сектора двусторонних отношений. В практическом же смысле в ходе визита было заключено 16 важных деловых соглашений о взаимодействии в самых различных областях, в том числе по сотовой связи и страхованию.

Как водится, самые важные, глобальные договоренности были достигнуты на встрече южноафриканского лидера с председателем КНР Ху Цзиньтао. К таковым без всяких сомнений следует отнести одобренную лидерами двух стран Пекинскую декларацию. Этот стратегический по своей сути документ состоит из 38 частей, каждая из которых регулирует отношения между государствами в той или иной сфере. Начиная от политического диалога и экономики до торговли и сотрудничества в сфере сельского хозяйства. В нем также прописаны основы взаимодействия Китая и ЮАР на международной арене. Последний аспект, как представляется, имеет наибольшую актуальность, ведь сотрудничество Пекина и Претории в решении глобальных вопросов в последнее время становится все заметнее. Так, например, стороны проводят активные консультации по поводу вопроса реформирования Совета Безопасности ООН. Вот и на нынешней встрече эта тема была включена в повестку дня. Стороны высказались за увеличение присутствия в этой влиятельной международной организации развивающихся стран. Не исключено, что под новыми членами подразумевается именно ЮАР.

В этом контексте можно вспомнить длительное время ведущиеся дискуссии о необходимости укрепления союза «развивающихся стран», который, как считают наблюдатели, в недалеком будущем вполне способен начать выдвигать свои требования развитым государствам, в первую очередь США и ЕС. Первые плоды подобной консолидации уже воплотились в группе BASIC (Бразилия, ЮАР, Индия, Китай). В апреле этого года на встрече в Кейптауне министры окружающей среды этих четырех государств призвали мир сделать «кардинальный шаг» и пересмотреть климатические стандарты на длительную перспективу вперед. Суть сводится к тому, чтобы еще раз серьезно проанализировать цифры и все-таки оставить развивающимся странам пространство для прогресса – довольно редкий пример того, как государства не из «восьмерки» пытаются отстоять свои права, претендуя на то, чтобы установленные в мире глобальные правила учитывали и их интересы.

Не обошел своим вниманием южноафриканский президент и тему БРИК – еще одной организации, объединившей в себе наиболее динамично развивающиеся экономики мира. Выступая в среду в Пекине, он заявил, что в ходе своего турне по четырем странам, в каждой поднимал вопрос участия его страны в этой организации. Не стал исключением в этом смысле и Китай. Зума и тут предложил рассмотреть кандидатуру ЮАР в качестве потенциального члена «Золотого кирпича» (таково китайское название БРИК). Однако, как отмечают наблюдатели, ни в одной из стран однозначного положительного ответа на свой зондаж южноафриканский лидер не получил. Решение по этому вопросу будет приниматься после консультаций.

По мнению ряда экспертов, визит Зумы в Китай может иметь и более широкое значение – он поможет упорядочить отношения КНР со всеми странами Черного континента. Ведь не секрет, что на нем ЮАР выступает в роли некоего экономического локомотива. И в этом смысле Пекин, укрепляя сотрудничество с самой передовой страной в регионе, стремится подтянуть свои отношения и с другими африканскими государствами, а Претория в свою очередь выступает как бы от всего африканского сообщества.

После плодотворных переговоров в Пекине Джейкоб Зума вылетел в Шанхай, чтобы посетить павильон ЮАР на выставке ЭКСПО 2010.

Версия для печати