ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Вениамин Попов: Полагаю, что в ближайшее время будут серьезные подвижки в сирийском урегулировании

15:33 28.05.2021 • Наталья Дегтярева, журналист

Башар Асад одержал победу на президентских выборах в Сирии. Комментарии по этому поводу журналу «Международная жизнь» дал директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО(У) Вениамин Попов: «Я еще раз повторю, что выборы состоялись 26 мая. Приняли участие три четверти избирателей, занесенных в списки, и Башар Асад получил поддержку более 95% голосов», - заявил эксперт.

«Это действительно был большой день для Сирии, потому что это был праздник, колоссальный фейерверк, везде был салют, и на площади Омейядов в центре было большое представление. Это был действительно праздник, потому что страна хочет вздохнуть свободно после десяти лет тяжелого конфликта и тяжелого экономического положения, вызванного, прежде всего, санкциями Запада. Это – двойные стандарты Запада. Они говорят о гуманизме, а сами вводят дополнительные санкции, которые только приводят к осложнению жизни простых сирийцев. Тем не менее, выборы – это важная веха. Асад переизбран снова, в четвертый раз, на семь лет. Это сейчас дает возможность политического урегулирования», - подчеркнул Вениамин Попов.

«Я полагаю, что в ближайшее время, в течение этого года, будут серьезные подвижки в сирийском урегулировании. Это, прежде всего, связано с тем, что сейчас за закрытыми дверями решается вопрос об иранской ядерной программе. Идут очень серьезные консультации, прежде всего, между США и Ираном. Если этот вопрос будет решен, то он, конечно, повлияет на ход политического урегулирования в Сирии», - рассказал эксперт.

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати