ГЛАВНАЯ > Новости

В ЕС назвали обвинения России в недружественных действиях необоснованными

07:41 16.05.2021 •

Фото: ТАСС

В ЕС считают необоснованными действия Москвы по созданию списка недружественных стран. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте Еврокомиссии.

«Мы призываем Россию пересмотреть это решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии. ЕС продолжит координировать свою позицию с партнерами», — говорится в документе.

«Мы выражаем полную солидарность с Чешской Республикой, государством-членом ЕС, и Соединенными Штатами Америки и призываем Россию полностью соблюдать Венскую конвенцию (о дипломатических сношениях 1961 года-прим.ред).», - указано в сообщении.

Ранее правительство РФ опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. В списке указаны два государства — США и Чехия.

Документом также утверждено число физических лиц, которые находятся на территории России и с которыми дипломатическим представительствам и консульским учреждениям указанных государств разрешено заключать трудовые договоры. Так, Чехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, США — ни с кем.

28 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет огульно записывать в «недружественные» любую страну. «Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться. Но это не «мертвая» бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем», - сказал Лавров.

Комментируя создание данного списка, в интервью журналу «Международная жизнь» декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ Андрей Сидоров пояснил, что появление указа президента России Владимира Путина о создании списка «недружественных» стран, является ответной мерой.  «С начала этого года Россия убедилась, что к власти пришла администрация, которая даже на словах не особенно хотела дружить, в отличие от того же Трампа, который вводил жесткие меры, но в то же время заявлял, что стремится поладить с Россией. Вот эта администрация пришла сразу с жесткими заявлениями и обвинениями в адрес Российской Федерации. Правда, они сейчас немного скорректировали линию в американской прессе. В аналитических центрах стали появляться статьи, которые говорят о том, что Россия – это проблема, а не угроза. Тем не менее, проблема остается. Это проблема очень серьезная, потому что прямой целью администрации является изменение поведения России. Ну под изменением поведения можно понимать все что угодно, и, скорее всего, это просто изменение политической системы России», - рассказал Андрей Сидоров.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати