ГЛАВНАЯ > Новости

Французские военные поддержали генералов, предупредивших о возможном распаде страны

10:10 10.05.2021 •

Фото: Михаил Куракин, "Международная жизнь"

Действующие французские военные в открытом письме поддержали обращение их предшественников, заявивших о распаде страны. Издание Valeurs actuelles опубликовало письмо, под которым подписалось более 40 тысяч человек.

«Наши старшие товарищи — бойцы, заслуживающие уважения. Например, это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели. Это тысячи слуг Франции, которые подписали открытое письмо со здравым смыслом, солдаты, отдавшие свои лучшие годы, защищая нашу свободу, подчиняясь ваши приказам о ведении войны. (…) Вы отнеслись к ним как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение», — говорится в письме.

«Как и в предыдущем [письме], цель этого послания состоит не в том, чтобы нанести ущерб нашим институтам [власти], а в том, чтобы предупредить о серьезности ситуации», - указано в документе.

«Мы видим насилие в наших городах и деревнях. Мы видим, как коммунизм оседает в общественном пространстве, в публичных дебатах. Мы видим, что ненависть к Франции и ее истории становится нормой. (…) Поскольку мы аполитичны в своих оценках ситуации, это профессиональный вывод, который мы делаем. Потому что это падение мы видели во многих странах, переживающих кризис. Оно предшествует краху. Оно предвещает хаос и насилие, и вопреки тому, что вы утверждаете здесь, (…) этот хаос и насилие исходят не от «военного пронунциаменто», а от гражданского восстания», - пишут французские военные.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная проблемам внутренней безопасности  Франции. «18 октября 2017 года в стране приняли закон «Об усилении внутренней безопасности и борьбы с терроризмом», предусматривающий ограничение подозреваемых в терроризме лиц в правах на место жительства и передвижение, упрощение процедур их обыска, электронную слежку и доступ к их персональным данным. Закон предусматривает усиление контроля на улицах и закрытие религиозных учреждений, замеченных в распространении идей терроризма. По словам главы МВД Франции Ж.Коломба, после происшедших в последние годы терактов работа полиции и спецслужб значительно усовершенствовалась: в 2017 году правоохранительные органы Франции предотвратили не менее 13 крупных терактов. Однако соцопросы, проведенные в 2016-2017 годах, показали, что большинство французов не чувствуют себя в безопасности (60%) и сомневаются, что государство защитит их от терроризма (52%), который стал основным источником беспокойства населения (25%), опередив безработицу (22%). Еще больше (69%) французов заявили, что не верят в способность властей защитить их от уличной преступности, ограблений и агрессии на улицах. Граждане приветствовали учреждение «квартальной» полиции (то есть участковых служб, в первую очередь в городских районах, населенных потомками мигрантов, - 93%), укрепление работы спецслужб (88%) и сотрудничество в сфере безопасности с другими странами ЕС (92%). Они также одобрили ужесточение подхода к правонарушителям, депортацию иностранцев, осужденных за тяжкие преступления (89%) и отказ на въезд сограждан, воевавших за границей в составе террористических формирований (87%)», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати