ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Чехии потребуют от России миллиард крон из-за взрывов во Врбетице

09:30 10.05.2021 •

Фото: Михаил Куракин, "Международная жизнь"

Министр финансов республики Алена Шиллерова в эфире телеканала CT24 заявила, что сумма компенсации оценивается  в размере 1 миллиард  крон (около 47 миллионов долларов) за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

«Самый верный путь, который, по-видимому, является путем международной компенсации, в соответствии с международным правом, потому что, если мы пойдем по пути, например, компенсации ущерба, связанного с уголовным судопроизводством, это будет очень долго», — сказала она.

«Международная ответственность за незаконные действия властей Российской Федерации будет применена к российской стороне после завершения и оценки консультаций по этому вопросу с некоторыми нашими союзниками. Министерство иностранных дел подготовило на основании распоряжения правительства дипломатическую ноту», - заявил в свою очередь министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек.

В середине апреля премьер-министр Андрей Бабиш вместе с заместителем премьер-министра и Яном Гамачеком объявил на пресс-конференции, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву склада боеприпасов во Врбетице.

Ранее президент Чехии Милош Земан призвал соотечественников дождаться итогов расследования взрывов на складах боеприпасов. По словам главы государства, есть две версии случившегося во Врбетице: согласно первой версии, к инциденту причастны иностранные спецслужбы. Согласно второй, произошедшее – результат халатности. Земан добавил, что, согласно отчету Службы безопасности и информации Чехии (BIS), нет никаких свидетельств того, что «российские агенты» находились в районе Врбетице. «Однако из этого не следует, что подозрения в их участии несерьезны», — добавил он. «Я действительно принимаю обе эти версии и хочу, чтобы они были тщательно расследованы», - сказал он. В то же время, он добавил,  что люди без истерики должны дождаться результатов расследования. «Я желаю, как главнокомандующий вооруженными силами, чтобы расследование было развернуто на максимальных мощностях, и чтобы, когда расследование закончится, граждане Чехии имели полную информацию и ничего не было скрыто», - заявил глава чешского государства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати