ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

XX Московский Пасхальный фестиваль верен своим традициям

15:23 05.05.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото https://news.myseldon.com/ru/news/index/250107388

Открытие в Москве XX Пасхального фестиваля Валерия Гергиева для многих стало сюрпризом, а для кого-то и истинным откровением. Юбилейная программа в концертном зале «Зарядье» до последних минут была неизвестна. Зрители и поклонники музыки шли на Государственный симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Маэстро Гергиева. В этом году в связи со 130-летием Сергея Прокофьева, выдающегося музыканта XX века – композитора, пианиста, дирижера, музыкального писателя – многие концерты посвящены и исполняются в память о нем. Пасхальный вечер начался «Классической» симфонией ре мажор Сергея Прокофьева. Радостная музыка, как никакая другая, соответствовала празднику Светлой Пасхи. Зрители, казалось, не могли еще более выразить свой восторг аплодисментами, но тут к роялю вышел Даниил Трифонов и зал взорвался овациями! Этого пианиста-виртуоза давно ждали на Московском Пасхальном фестивале, и вот спустя пять лет Даниил Трифонов вновь участник уже юбилейного праздника, основанного по инициативе Валерия Гергиева в 2002 году, а в 2003 - ставшем Всероссийским по указу Президента Владимира Путина.

Ежегодный Московский Пасхальный фестиваль проходит по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и при поддержке Московского Правительства и министерства культуры России. В программе торжественного открытия XX Московского Пасхального фестиваля были исполнены – концерт №2 и Пятая симфония Сергея Прокофьева. 

Сам же XX Московский Пасхальный фестиваль «взял разбег» 22 апреля в регионах России и включал симфоническую, хоровую и звонильную (колокольную) программы. На концертах побывали тысячи зрителей Омска, Томска, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кемерово, Тюмени, Перми, Кирова, Казани, Ярославля. В обширной деятельности Фестиваля много благотворительных концертов для ветеранов, детских домов, выступления в социально-реабилитационных центрах. Сразу после торжественного открытия в Москве XX Фестиваль взял курс на юг России, в его маршруте такие города, как Владикавказ, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Брянск, Волгоград.

Пока Государственный Симфонический оркестр Мариинского театра дает концерты по регионам России, в разных ее городах звучат колокольные звоны Фестиваля в многочисленных храмах Москвы и Санкт-Петербурга, Истры, Кубинки, Звенигорода, Калуги, Раменского – всего 25 концертов колокольного звона. В них принимают участие лучшие звонари страны из Москвы и Санкт-Петербурга, Суздаля, Ярославля, Казани, Пскова, Великого Новгорода, Петрозаводска и других городов, в том числе сибирских и юга России. 

День Победы в Великой Отечественной войне XX Московский Пасхальный фестиваль отметит праздничными концертами в столице – в «Зарядье», а потом вновь отправится по городам и весям. Музыкантов ждут Самара, Нижний Новгород, Альметьевск, Набережные Челны, Челябинск, Сыктывкар, Салехард, Ханты-Мансийск. В заключительный день Фестиваля 17 мая Симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева даст два концерта в Москве: во «Врубелевском» зале Государственной Третьяковской галереи и в Государственной Московской консерватории им. П.И.Чайковского.

Во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра, созданной также стараниями Маэстро Гергиева, выступят в праздничном концерте сводный хор Владивостокской епархии, солисты, симфонический оркестр театра.

Хоровая программа Фестиваля была торжественно открыта 3 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве. В Хоровую программу XX Фестиваля включены выступления лучших хоров России – это коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Архангельска, Перми и Твери, Кисловодска и Краснодара, Владикавказа, Казани и Перми. В концертном зале имени П.И.Чайковского в Москве 16 мая состоится торжественное завершение Хоровой программы, в которой примут участие Ансамбль народной духовной музыки «Светилен», камерный хор «Алания», концертный хор межшкольного эстетического центра из Краснодара, Государственный академический Северный русский народный хор из Архангельска и Государственный камерный хор Татарстана.

Юбилейный XX Московский Пасхальный фестиваль традиционно проходит под девизом, в котором заложены его главные принципы – благотворительная, образовательная, просветительская и патриотическая деятельность. Недаром Фестиваль ждут в десятках городов России, - этот праздник Музыки ежегодно является едва ли не главным событием культурной и музыкальной жизни страны.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати