ГЛАВНАЯ > Новости

Зеленский прибыл в Варшаву с рабочим визитом

19:49 03.05.2021 •

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Польшу с визитом, который приурочен к празднованию 230-летия принятия конституции этой страны. Об этом  сообщает пресс-служба офиса главы украинского государства.

«Демократические ценности – признак истории Польши. Уважаю польскую традицию законотворчества и реформ. Конституция 3 мая была проявлением стремления к справедливости, которое объединяет наши страны и все европейское сообщество», – говорится в заявлении Зеленского.

«Для Польши День Конституции 3 мая особенно важен, ведь именно этим документом были уравнены права некоторых слоев населения, а власть – разделена на законодательную, исполнительную и судебную, он стал основой польской демократии, его до сих пор глубоко уважает народ Польши», - говорится в сообщении.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная украинско – польским отношениям. «В мае 2015 года после первого тура президентских выборов сообщество «кресовян» (от польского слова «крес» — граница, конец, край — польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссии и Литвы, некогда входивших в состав Польши с 1918 года по 1939 год) направило открытое письмо будущему президенту, баллотировавшемуся от партии «Право  и Справедливость» (ПиС)  Анджею Дуде, в котором содержались следующие вопросы: «Можем ли мы рассчитывать, что вы обратитесь к властям нынешней Украины по вопросу ликвидации позорящих польскую память памятников Шухевичу, Бандере и преступному формированию СС «Галичина»?  Обратитесь ли вы к властям соседствующего с нами государства по поводу преследования, а в первую очередь, признания преступлений геноцида, которое совершили украинцы по отношению к польскому народу?». Ответ, хоть и с опозданием, но был получен. В ходе прошедшего в начале декабря визита Петра Порошенко в Варшаву произошла его встреча с лидером «ПиС» Ярославом Качиньским.  По словам пресс-секретаря правящей партии Беаты Мазурек, в ходе двухчасового обсуждения польско-украинских отношений Качиньский «подчеркнул, что независимость Украины и поддержка ее европейских устремлений являются национальными интересами Польши. Но условием сближения этой страны с Польшей и Европой он назвал решительное отмежевание Украины от преступлений УПА»,-  говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати