ГЛАВНАЯ > Новости

Глава Минюста Чехии изменила свою позицию по взрывам в Врбетице после беседы с премьер-министром

08:13 03.05.2021 •

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш убедил главу Минюста Марию Бенешову в наличии лишь одной версии причин взрывов во Врбетице о причастности к происшествию сотрудников российских спецслужб.

«Я пригласил госпожу министра Бенешову, мы обсудили с нею инцидент во Врбетице», —приводит РИА «Новости» слова Бабиша, сказанные в эфире Чешского ТВ. По его словам, в итоге Бенешова согласилась, что актуальна только одна версия.

Ранее Бенешева, заявила, что в деле есть даже не два направления расследования, о чем говорил президент Чехии Милош Земан, а существует еще больше версий случившегося. В этой связи председатель партии Гражданской демократической партии Збынек Станюра потребовал отставки главы Минюста.  «Мария Бенешова «сыграла русскую карту» и должна быть отозвана. Не могу найти объяснения того, что премьер и вице-премьер оставят без внимания то, что под сомнение был поставлен ключевой аспект внешней политики», приводит его слова «Радио Прага».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в этой истории полно «шизофренических» компонентов. «Президент Чехии М.Земан говорит, что надо разобраться, не отрицая возможности того, что это была диверсия со стороны зарубежных агентов, но предлагая учитывать версию, озвученную чешским руководством, включая нынешнего Премьер-министра Чехии А.Бабиша (тогда в 2014 г. Министра внутренних дел Чехии), о том, что это халатное поведение владельцев склада. Президент М.Земан предложил только учитывать и ту версию, которая никогда не опровергалась за семь лет. Его сейчас обвиняют в измене Родине. Председатель Верхней палаты Парламента М.Выстрчил сказал, что, заявляя о необходимости изучить все версии, Президент М.Земан раскрыл государственную тайну. Разве это не «шизофрения»? По-моему, чистой воды. Надо разбираться с тем, что было на этом складе. Немецкие СМИ написали, что там были противопехотные мины, запрещенные конвенцией, под которой в том числе подписались Чехия с Болгарией. Много вопросов», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати