ГЛАВНАЯ > Новости

В ЕС предупредили о возможном ответе на российские санкции

18:29 01.05.2021 •

Власти Европейского союза предупредили о возможном ответе на российские санкции в отношении восьми сотрудников официальных структур стран-членов ЕС. По мнению трех представителей высшего руководства Евросоюза, ограничения, наложенные Российской Федерацией, являются юридически необоснованными. Об этом сообщает RFI.

В совместном заявлении глава Европейского совета Шарль Мишель, председатель Европейского парламента Давид Сассоли и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «строго» осудили российские санкции. «Решение властей РФ неприемлемо, лишено юридических оснований и беспочвенно», — заявили политики.

По мнению глав официальных структур ЕС, санкции РФ являются «ярким свидетельством» того, в Москве сделали ставку на конфронтацию с Европой, а не на улучшение двусторонних отношений. В ЕС сохранили за собой право ввести ответные меры.

 30 апреля в МИД России опубликовали список попавших под российские санкции чиновников ЕС. «Евросоюз продолжает политику нелегитимных односторонних ограничительных мер в отношении российских граждан и организаций. Только в марте 2021 г. неправомерным есовским ограничениям были подвергнуты шесть россиян», -говорилось в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В нем также было указано, что подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны, а также навязать свою однобокую концепцию «миропорядка, основанного на правилах», подрывающую международное право, бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати