Реанимация ГУАМ?

00:00 26.08.2010 Богдан Цырдя, руководитель политических программ российского гуманитарного фонда «Признание» (Молдова)


2010 год уверенно можно назвать переломным в геополитике Евразии. Россия благодаря хорошей конъюнктуре добилась серьезных побед. Хотя надо признать, что основа некоторых геополитических трансформаций была заложена в августе 2008, когда Грузия проиграла пятидневную войну. Именно проигрыш Грузии и приход В.Януковича к власти в Украине остановили продвижение НАТО на Восток, восстановили газовый транзит через Украину. Был нанесен смертельный удар по антироссийскому блоку ГУАМ. Москва укрепила свои геостратегические позиции в черноморском регионе: был продлен контракт на аренду военно-морской базы в Севастополе до 2042 года. Подписав в апреле 2010 с США договор по СНВ-3, Россия, по мнению многих экспертов, официально вернула себе статус супердержавы, причем не только ядерной. Россия вместе с Соединёнными Штатами захватила моральное лидерство в мире - именно эти две страны сейчас указывают миру вектор развития.

С мая 2010 произошла перегруппировка сил и в приднестровском урегулировании. 18 мая совместная декларация президентов Украины и России по урегулированию приднестровского конфликта ясно указала на то, что Москва и Киев будут теперь играть в Молдове в общей связке. В документе отмечалась «важная стабилизирующая роль» нынешней миротворческой операции в регионе. Все это рассеяло планы правых кишиневских и западных политиков, мечтающих выдавить Россию из миротворческого процесса в Приднестровье, заменив ее сочувствующими нынешним кишиневским властям европейскими посредниками.

После подписания российско-германского меморандума (05.06.10) о создании Комитета Россия – ЕС по вопросам внешней политики и безопасности многие эксперты заговорили о том, что Москва подошла к консенсусу с Берлином в области приднестровского урегулирования.

Важный прорыв был осуществлен и в интеграционных проектах на пространстве СНГ. 6 июля 2010 вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза на территории трех государств - России, Казахстана и Белоруссии. Соответствующее заявление было подписано на саммите ЕврАзЭС в Астане. Президенты Киргизии и Таджикистана заявили о том, что их страны в будущем намерены войти в Союз, в котором уже к 2012 могут исчезнуть таможенные границы, а в будущем, планируется создать единое валютное пространство.

Все эти геополитические переломы вызвали на Западе серьезную озабоченность. В сущности, планы по раздроблению Содружества, контролю транзитных путей углеводородов стали проваливаться. Проект «Южный поток», несмотря на противодействие США, продвигался вперед куда быстрей, чем опекаемый американцами «Набукко». В Вашингтоне стали серьезно задумываться над возможными сценариями мягкого противодействия Москве.

Ставка была сделана на Молдову, где 6-7 апреля 2009 произошла «оранжевая» революция, свергшая в целом лояльную России ПКРМ. Наспех сколоченный правящий Альянс за Европейскую Интеграцию начал медленно, но уверенно отдалять Молдову от СНГ и России, искать возможности сближения с НАТО и Румынией, укрепления ГУАМ. Румынский президент Траян Бэсеску, являющийся проводником американских интересов в регионе, фактически стал куратором Альянса.

После совместной декларации В.Януковича и Д.Медведева молдавский временно исполняющий обязанности президента Молдовы М.Гимпу издал указ, в котором 28 июня 1940 года было объявлено днем советской оккупации с требованием к России немедленно вывести свои войска из Приднестровья.

При этом следует заметить, что указ Гимпу появился сразу же после деклараций румынского президента Траяна Бэсеску, который вдруг заявил, что российские миротворцы в Приднестровье представляют угрозу национальной безопасности Румынии. Вызывает интерес и тот факт, что почти одновременно Парламент Литвы внес в Уголовный кодекс статью, предусматривающую преследование лиц, отрицающих "советскую оккупацию". А руководство Грузии учредило аж две памятные даты: 25 февраля грузины будут отмечать «день оккупации», а 23 августа - «день памяти жертв тоталитарных режимов». Случайность?

16-17 августа СМИ распространили информацию о встрече в Грузии Михая Гимпу и Михаила Саакашвили, объявивших о возрождении блока ГУАМ, который с 2007 года считался мертворождённым. Вместо Украины, утратившей интерес к упомянутой организации, в ГУАМ приглашена Белоруссия, у которой в последнее время заметно охладились отношения с Россией. Реакция российских политологов и политиков на попытки Саакашвили и Гимпу возродить ГУАМ была на редкость спокойной. Оно и понятно: стратегические задачи ГУАМ решить не смог. После попыток определённых сил на Западе поддержать в 2005 оранжевую революцию в Андижане ГУАМ лишился ключевого государства-члена этой организации, ведущей газовой державы Центральной Азии - Узбекистана. Фактически все члены ГУАМ имели огромные потери от членства в организации. Молдова вместо цены в 80 долларов за 1000 кубических метров газа стала платить 230 долларов, сохранив только 25% от своего прежнего рынка вина в России. Вследствие этих винных и газовых войн, президент страны уже в 2007 заявил, что Молдова будет участвовать только в экономических проектах ГУАМ. Грузия потеряла 1/5 часть территорий и рынок вина. Украина тоже ничего не получила, кроме проблем с Москвой и «европейских цен» на газ. Даже нефтепровод Одесса - Броды как альтернатива российской «Дружбе» провалился, труба так и не дошла до Европы…

Сегодня без Украины и нефтедобывающего Азербайджана ГУАМ не может стать альтернативой России в поставке углеводородов. Азербайджан завязан с Россией в углеводородных проектах, а Украина при президенте В.Януковиче заключила с Россией ряд важных соглашений, включая совместные проекты в авиастроительстве, металлургии, что рано или поздно даст подъем ВВП. Поэтому Украина участвовать в антироссийских проектах не будет…

Принятие Беларуси в ГУАМ возможно лишь в статусе наблюдателя. Скорее всего, А.Лукашенко не осмелится пойти против Москвы таким жестким образом, учитывая, что Беларусь - член Таможенного Союза, Союзного государства и ОДКБ!

Однако встреча Гимпу и Саакашвили – не простая выходка. М. Гимпу находится в полном подчинении у Траяна Бэсеску, верного союзника США. Вполне очевидно, что США и их союзники начинают фронтальное наступление по западному периметру СНГ, чтобы воспрепятствовать процессу расширения и консолидации Таможенного союза. Ставка на обострение отношений Грузии, Молдовы, Беларуси с Россией - один из путей решения этой задачи. Успехи у американцев здесь уже есть. 4 февраля 2010 президент Румынии Траян Бэсеску объявил, что Бухарест намерен разместить на своей территории элементы американской ракетной системы ПРО. Беларусь отказалась признать независимость Абхазии и Осетии. США так и не покинули авиабазу Манас в Киргизии. Сербия раздроблена, Грузия продолжает наращивать свои вооружения, Молдова участвует в военных учениях НАТО, подписывает с Румынией соглашения о координации действий жандармов обеих стран… Удивляет и то, что в «ГУБАМ» (?), приглашаются фактически те же страны, что и в «Восточное партнерство» за исключением Армении. А это значит, что ГУБАМ и «Восточное партнерство» могут быть единым проектом, под разными названиями. Сегодня ГУАМ уже не ставит грандиозных задач создать альтернативные российским трубопроводам коридоры по доставке углеводородов, ослабить зависимость Запада от российских газа и нефти (хотя идея строительства «Набукко» и нефтепровода Одесса - Броды к польскому городу Плоцку для прокачки казахской нефти еще жива). Задачи сегодняшнего дня и на перспективу выглядят теперь следующим образом:

- недопущение расширения Таможенного союза и ОДКБ, удержание Армении, Азербайджана, Молдовы и других от вступления в эти структуры через создание «альтернативных организаций»; в случае с Беларусью предполагается убедить Минск пересмотреть свое членство в указанных структурах;

- создание санитарного кордона вокруг России, замыкающегося в плотное кольцо со сменой власти на Украине;

- координация совместных атак на Россию, ее компрометация в ООН, Совете Европы, ПАСЕ, ОБСЕ, совместное предъявление исков с требованием денежных компенсаций «за оккупацию», «репрессии», «голодомор», «агрессию в 1992 г., 2008 г.»; тем самым предоставление Соединённым Штатам и ЕС возможности выступать в роли арбитров, посредников и т.д. Кстати, это уже повсеместно происходит;

- уменьшение «русского пространства» (ограничение русского языка, совместное празднование дней оккупации, дней памяти жертв репрессий и т.п.);

- провоцирование «газовых войн» против России (на эту роль готовят Беларусь);

- координация действия по выдавливанию российских миротворцев из Азербайджана, Грузии, Молдовы и замене их войсками НАТО;

- создание общей политической, экономической и военной инфраструктуры для последующего вступления государств, расположенных на западном фланге СНГ, в НАТО.

Версия для печати