ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Аналитики сохраняют кредитный рейтинг «Роснефти» на инвестиционном уровне

17:17 29.04.2021 •

С выходом аналитического отчета Moody’s подтверждается соответствие рейтингов ПАО НК «Роснефть» суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации от всех международных рейтинговых агентств «большой тройки». Согласно Moody’s, кредитный рейтинг сохраняется на инвестиционном уровне Baa3 со стабильным прогнозом. S&P оценивает российскую нефтегазовую компанию на уровне BBB-, прогноз стабильный, Fitch BBB, также со стабильным прогнозом .

Уровень Baa3 свидетельствует о сильном бизнес-профиле «Роснефти». В 2021году российская компания, по мнению аналитиков Moody’s, продемонстрирует значительное улучшение кредитных метрик. Вне зависимости от динамики цен на нефть, даже при стрессовых сценариях, «Роснефть» сохраняет конкурентные преимущества на мировом рынке и остается одним из крупнейших глобальных производителей и экспортеров углеводородов.

Даже в случае снижения цен на нефть до 50 долл. США (при текущих 66 долл. США) источников ликвидности компании хватает на дальнейшее снижение долга, финансирование капитальных вложений и дивидендных выплат. Санкционные ограничения не оказали серьезного влияния на реализацию текущих проектов. К концу 2021 года уровень долговой нагрузки российского производителя может сократиться более чем на 40%.

Как отмечается в отчете Moody’s, «Роснефть» не стала откладывать запуск стратегически важных проектов даже несмотря на то, что общая тенденция рынка на сокращение программы капитальных затрат в 2020 году не обошла ее стороной. Тем самым компания обеспечила себе значительное конкурентное преимущество в будущем, нивелировав риски для долгосрочных объемов добычи и уровня прибыли.

Особого внимания, по мнению аналитиков Moody’s, заслуживает «зеленая» политика компании. «Роснефть» активно осваивает технологии в области энергетического перехода. Среди основных достижений упомянуты последовательное увеличение доли газа в добыче углеводородов, намерение направить 7% капитальных вложений 2020-2022 годов на «зеленые инвестиции», низкий уровень удельных суммарных затрат на добычу (менее 10 долл. на б.н.э.). Отмечается разработанный компанией план по углеродному менеджменту до 2035 года, который подразумевает снижение удельной интенсивности выбросов СО2 на 30%, предотвращение выбросов в объеме 20 млн т CO2-экв., а также сокращение до нуля объема факельного газа. Отдельно упомянута масштабная программа «Роснефти» по поддержанию лесных экосистем в районах своей деятельности и расширению площади лесов.

ESG-рейтинги «Роснефти» у соответствующих международных агентств выше среднеотраслевых уровней, что делает компанию одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования на российском энергетическом рынке.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати