ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД РФ ответили на угрозы отключить Россию от SWIFT

20:34 28.04.2021 •

Директор Департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских заявил, что Москва ответит в случае реализации угроз отключить Россию от международной платежной системы SWIFT. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Наш бронепоезд стоит на запасном пути, полная уверенность в нашей силе, мощи и ответной реакции, несомненно, присутствует, поэтому и уверенность мы ощущаем. И то, что эти акции не предпринимаются, — как раз свидетельство того, что за последние годы при президентстве (Владимира) Путина мы укрепили свою обороноспособность. И не думаю, что кто-то хотел бы рисковать. Думаю, что в мире камикадзе не существует», - сказал Крутских.

5 апреля заместитель министра иностранных дел России  Александр Панкин в интервью заявил о возможности появления альтернативы платежной системе SWIFT. «Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», - сказал он.

Панкин добавил, что  развитие альтернативных SWIFT-систем, которые  не станут претендовать на монополию в данной сфере, является не только реакцией на сложившуюся геополитическую реальность, но и ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей. В конце марта этого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал уход от доллара способом снизить риск санкций для России. По его словам, необходимо снижать санкционные риски с помощью укрепления своей технологической самостоятельности, а также перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Лавров объяснил необходимость «укреплять свою самостоятельность» попытками США ограничить возможности технологического развития и России, и Китая.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати