ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова сообщила о включении США в список недружественных России стран

10:42 26.04.2021 •

Список «недружественных государств», которым запретят брать на работу в дипмиссиях россиян, составляется, в него включат США. Об этом  заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, окончательный перечень станет известен после издания соответствующего распоряжения кабинета министров. Сам документ, отметила Захарова, готовят разные ведомства.

16 апреля в Министерстве иностранных дел России детализировали ограничительные меры, которые вводятся против США в ответ на новые американские антироссийские санкции. В МИД уточнили, что   Москва ограничит практику задействования Посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 человек в год на основе взаимности. Кроме того, в строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа российских граждан и третьих стран. Из-за  систематических нарушений сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории России, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 года «О понимании в отношении «открытой суши». Кроме того в МИД России сообщили о  прекращении деятельности  в РФ американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати