ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Чехии потребовал вернуть всех высланных дипломатов в Москву

21:05 21.04.2021 •

Новый министр иностранных дел Чешской Республики Якуб Кулганек после встречи с послом РФ в Чехии Александром Змеевским, вызванным в связи с высылкой из России 20 сотрудников чешского диппредставительства, заявил о том, что Чешская Республика требует возвращения своих дипломатов в Москву в полном составе. Об этом сообщает «Радио Прага».

Чешская Республика предъявила Российской Федерации ультиматум, что если этого не произойдет до 12 часов в четверг, 22 апреля, министр иностранных дел примет решение о дальнейшем сокращении количества сотрудников посольства России в Праге, чтобы уравновесить ситуацию в посольстве Чехии в Москве. Как подчеркнул глава чешской дипломатии, данная мера была согласована с президентом Чешской Республики и главой правительства.

Россия не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя требования Чехии принять обратно высланных из России дипломатов. «Именно сегодня в послании (к Федеральному собранию) президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», — сказал Песков.

Ранее вице-премьер правительства, исполнявший обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что реакция России на высылку 18 сотрудников  посольства РФ в Праге оказалась сильнее, чем ожидала Прага. Россия выдворила из страны 20 сотрудников посольства Чехии, в том числе заместителя посла. По словам Гамачека, «высылка двадцати чешских дипломатов из Москвы парализует работу чешского посольства».

Высылка стала ответной мерой со стороны Москвы на объявление персонами нон грата 18 российских дипломатов, являющихся, по данным чешской Службы безопасности и информации (BIS), сотрудниками спецслужб РФ. Чешский МИД принял решение выслать часть работников посольства РФ в связи с получением от контрразведки данных о  якобы причастности россиян к взрывам на военном складе в  населенном пункте Врбетице в 2014 году.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати