ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова обвинила США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

20:50 21.04.2021 •

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила, что госдепартамент США опубликовал очередной доклад «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения».

«Отсутствие в документе какой-либо убедительной доказательной базы, тиражирование откровенно ложных обвинений и замалчивание проблем с соблюдением собственно Вашингтоном положений договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН) относят его к категории информационного шума»,- говорится в комментарии официального представителя МИД России, размещенном на сайте ведомства.  

«Весьма циничным выглядит «заход» на проблематику нестратегического ядерного оружия (НСЯО). Недобросовестно подменяется серьёзный анализ ситуации в данной сфере попытками уличить Россию, последовательно сохраняющую всё НСЯО в неразвёрнутом виде на национальной территории, в отходе от имеющих добровольный характер «президентских инициатив» 1991-92 годах.  И это в то время, когда действия США и их союзников по отработке навыков применения развёрнутого в Европе американского НСЯО в рамках так называемых «совместных ядерных миссий» НАТО впрямую противоречат юридически обязывающим требованиям краеугольного для архитектуры КВРН (контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения) Договора о нераспространении ядерного оружия. При этом замалчиваются тектонические сдвиги в области евробезопасности, вызванные приближением военно-стратегической инфраструктуры НАТО к российским рубежам, а также собственные планы США по развёртыванию новых ядерных вооружений вразрез с упомянутыми «президентскими инициативами», - заявила дипломат.

В конце 2020 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в том, что  касается возможного дальнейшего взаимодействия с США в сфере контроля над вооружениями, то любые переговоры приведут к осязаемым результатам только в случае готовности американской стороны реально учитывать российские интересы и озабоченности. «Это должно быть то, что наши американские коллеги образно называют «улицей с двусторонним движением». Россия, разумеется, открыта к тому, чтобы пройти свою часть пути для выхода на взаимоприемлемые договорённости, выработанные на строго равноправной основе. При этом говорить об их конкретных параметрах было бы пока преждевременно. На данном этапе важно, что своё видение рамок потенциальных соглашений, предполагающее выработку нового «уравнения безопасности» и включающее в качестве переменных все значимые факторы стратегической стабильности, мы американцам передали. Это видение сохраняет свою актуальность. Хотел бы также подчеркнуть, что в российской позиции ничто не подразумевает отказа от контроля за соблюдением будущих возможных договорённостей. Ровно наоборот: мы выступали и продолжаем выступать за обязательное наличие контрольного компонента в любых соглашениях по контролю над вооружениями. Другое дело, что верификационный режим должен полностью соответствовать их предмету и охвату. Именно об этом нам так и не удалось договориться с уходящей администрацией США. Её требования по верификации выходили далеко за рамки того, что предполагал характер возможной политической договорённости, которую американская сторона продвигала в увязке с краткосрочным продлением ДСНВ. Идеи США предусматривали неприемлемые для нас контрольные процедуры в отношении крайне чувствительных технологических аспектов работы ядерного оружейного комплекса. Расчёт был в т.ч. и на «просвечивание» нашего потенциала нестратегического ядерного оружия без продвижения в урегулировании российских озабоченностей в данной и смежных областях», -сказал Лавров.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати