ГЛАВНАЯ > Новости

Десять американских дипломатов будут высланы из России

20:06 21.04.2021 •

В МИД России был вызван заместитель главы дипломатической миссии США в Российской Федерации Б.Горман, которому вручена нота об объявлении «persona non grata» 10 сотрудников Посольства США в Москве. «Указанным лицам предписано покинуть территорию нашей страны до конца дня 21 мая сего года», - говорится в сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства.

В нем также указано, что данная мера представляет собой «зеркальный» ответ на враждебные действия американской стороны против ряда сотрудников российского Посольства в Вашингтоне и Генерального консульства России в Нью-Йорке, безосновательно объявленных «persona non grata».

 16 апреля в Министерстве иностранных дел России детализировали ограничительные меры, которые вводятся против США в ответ на новые американские антироссийские санкции. В МИД уточнили, что   Москва ограничит практику задействования Посольством США краткосрочных командируемых по линии Госдепартамента. Выдача им соответствующих виз будет сведена к минимуму: до 10 человек в год на основе взаимности. Кроме того, в строгом соответствии с Венскими конвенциями о дипломатических сношениях и российским законодательством будут приняты меры по полному прекращению практики найма дипмиссиями США административно-технических работников из числа российских граждан и третьих стран. Из-за  систематических нарушений сотрудниками диппредставительств США правил осуществления поездок по территории России, прекращается действие двустороннего Меморандума 1992 года «О понимании в отношении «открытой суши». Кроме того в МИД России сообщили о  прекращении деятельности  в РФ американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским государственным структурам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати