ГЛАВНАЯ > Новости

А. Клишас принял участие в Десятом Евразийском антикоррупционном форуме

00:08 21.04.2021 •

Сенатор огласил приветственное слово Председателя СФ В. Матвиенко.

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас принял участие в Десятом Евразийском антикоррупционном форуме на тему «Конституционно-правовые ориентиры противодействия коррупции», состоявшемся в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.

Мероприятие открыла директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Талия Хабриева.

Были оглашены приветственные слова Президента России, руководителей федеральных органов государственной власти.

Приветственное слово Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко озвучил Андрей Клишас.

«Коррупция – эта глобальная проблема, с которой сталкиваются все государства, и важнейшей стратегической задачей для ее решения является совершенствование законодательства о противодействии коррупции и практики его применения», - говорится в приветственном слове главы верхней палаты парламента.

В своем выступлении Андрей Клишас отметил, что Конституция – политико-правовой документ и пределы конституционно-правового регулирования определяются той стадией, которое проходит общество в своем развитии. «Мы должны будем перейти от набора формальных правил, установленных антикоррупционным законодательством к анализу содержания предмета правоотношения, например, выявлению конфликта интересов – данный вопрос лежит в основе всех антикоррупционных ограничений», – сказал сенатор.

В этом случае, по мнению Андрея Клишаса, эффективность работы по противодействию коррупции будет выше, количество затрат усилий - меньше, а удовлетворенность в обществе от проводимой работы - больше.

В ходе мероприятия выступили Директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ответственный секретарь ПА ОДКБ Сергей Поспелов, заместитель Генерального секретаря ШОС Чжан Хайчжоу, ректор Университета прокуратуры РФ Оксана Капинус, представители Генеральной прокуратуры РФ, российских и зарубежных научных и образовательных организаций.

Одной из целей форума является междисциплинарный обмен научными знаниями и практическим опытом в различных сферах противодействия коррупции между ведущими отечественными и зарубежными учеными, экспертами и практиками.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати