ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России выразили протест Украине из-за необоснованной высылки дипломата

12:13 20.04.2021 •

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что 19 апреля в Посольство России в Киеве поступила нота МИД Украины об объявлении советника Посольства «persona non grata» из-за деятельности якобы несовместимой с дипломатическим статусом.

«МИД России выражает решительный протест в связи с очередным недружественным шагом украинской стороны. Обвинения в адрес российского дипломата являются голословными и беспочвенными. Он не совершал действий, выходящих за рамки дипломатических функций. Обратили внимание на то, что Киев попытался представить письменную ноту об объявлении «persona non grata» советника Посольства России в качестве симметричного ответа на устное объявление о нежелательности пребывания на территории Российской Федерации консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге. Подобный подход абсолютно неприемлем. Украинскому консулу было рекомендовано покинуть Россию, после того как он был задержан с поличным при совершении противоправных действий», - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

16 апреля ФСБ России обнародовала данные о том, что украинский консул генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк  был задержан с поличным при получении у гражданина России закрытой информации из баз российских правоохранительных органов. По сведениям российской спецслужбы, в середине марта Сосонюк также интересовался жилищными прописками, регистрационными данными машин граждан РФ, а также данными ФСБ и базой данных уголовных дел.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати