ГЛАВНАЯ > Новости

Меркель заявила о необходимости диалога с Россией

11:53 20.04.2021 •

Необходимо оставаться в диалоге с Россией, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает РИА «Новости».

«В целом, у нас очень много конфликтов с Россией, которые, к сожалению, осложняют наши отношения. Но я остаюсь тем человеком, который все время говорит: мы должны разговаривать друг с другом», - сказала Меркель.

Ранее в статье для журнала «Международная жизнь» заместитель председателя Государственной Думы, руководитель российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой, рассказал об истории развития отношений России и ПАСЕ. «Когда Россия в 1996 году вступила в Совет Европы, многим казалось, что мы приобщаемся к чему-то светлому. И мы старательно менялись и приобщались. Но не менялось отношение к нам, что стало абсолютно очевидно в последние годы. Наша страна довольно часто подвергалась критике и откровенным нападкам со стороны членов организации. Поводы были разными: отсутствие юридически оформленного моратория на смертную казнь в 1990-х, контртеррористическая операция в Чеченской республике в начале нулевых, признание независимости Южной Осетии и Абхазии и т. д. И каждый раз вопрос стоял о том, чтобы лишить российскую делегацию ее полномочий. Впервые ПАСЕ приняла подобное решение в 2000 году - лишила нас права голоса, однако уже в ходе зимней сессии ассамблеи в январе 2001 года полномочия наших парламентариев были восстановлены в полном объеме.Но пик накала отношений между Россией и ПАСЕ пришелся на 2014-2015 годы. Поводом в этот раз стало возвращение Крыма в состав Российской Федерации», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати