ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России анонсировали ответные меры из-за высылки российских дипломатов из Чехии

17:03 18.04.2021 •

В специальном заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится,  что чешские власти приняли беспрецедентное решение о высылке 18 сотрудников российской дипломатической миссии в этой стране  под голословными и надуманными предлогами о причастности российских спецслужб к взрыву в 2014 году на военных складах в населенном пункте Врбетице.

«Это тем более абсурдно, поскольку ранее чешское руководство возлагало вину за взрывы на фирмы, владеющие этими складами.

Выражаем чешским властям решительный протест. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами», - говорится в документе.

Обострение отношений между Россией и Чехией началось в 2020 году после того, как власти района Прага-6 чешской столицы приняли решение о сносе памятника маршалу Ивану Коневу, а монумент был демонтирован. 5 июня прошлого года чешские власти объявили двух российских дипломатов персонами нон грата и решили выслать их из страны. Решение было связано с делом о якобы планировавшемся отравлении рицином муниципальных чиновников Праги, причастных к сносу памятника Коневу. Информация о преступных планах не подтвердилась, чешская Служба безопасности и информации официально закрыла дело об угрозе отравления пражских муниципальных чиновников.

15 июня в МИД России сообщили о высылке из страны двух сотрудников посольства Чехии. «Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, "персона нон-грата" объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г.», - говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Ранее чешское еженедельное издание Respect написало, что в Чехию прибыл сотрудник российских спецслужб с дипломатическим паспортом, в багаже которого, якобы, находился яд.  По информации источников издания, он приехал в республику с целью отравления главы администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра чешской столицы Зденека Гржиба.

Посольство России в Чехии в этой связи направило ноту в МИД страны с указанием на недопустимость продолжающихся беспочвенных нападок на Россию и ее дипломатическое представительство в Праге. В специальном сообщении российского дипломатического представительства говорилось, что  "с середины марта 2020 года ни один из дипломатических сотрудников посольства России в Чехии не прибывал в пражский аэропорт".

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати