ГЛАВНАЯ > Новости

Председатель СФ В. Матвиенко провела встречу с Председателем Национального Собрания Армении А. Мирзояном

00:16 16.04.2021 •

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко «на полях» сессии Ассамблеи провела встречу с Председателем Национального Собрания Армении Араратом Мирзояном. Собеседники обсудили межпарламентское взаимодействие двух стран.

По словам Валентины Матвиенко, отношения между Россией и Арменией – многогранные и взаимодополняющие, они развиваются поступательно. «Наши страны сотрудничали и продолжают наращивать взаимодействие по противодействию пандемии COVID-19. Такое сотрудничество в сложные периоды правильно и доказало свою эффективность».

Собеседники отметили высокий уровень российско-армянского парламентского диалога. Валентина Матвиенко выразила надежду, что в скором времени появится возможность провести в России очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания и Национального Собрания Армении.

Глава СФ обратила особое внимание, что благодаря усилиям руководителей России, Азербайджана и Армении удалось нормализовать ситуацию в Нагорном Карабахе, перевести диалог в мирное русло. «Это победа здравомыслия. И сейчас надо продолжать взаимодействие, чтобы шаг за шагом снимать острые вопросы». Валентина Матвиенко также отметила важную роль российских миротворцев в налаживании взаимодействия всех сторон в установлении мирной жизни жителей.

Касаясь темы празднования в 2022 году 30-летия установления российско-армянских дипломатических отношений, Председатель Совета Федерации поддержала идею, которая обсуждалась в Межпарламентской комиссии, об установке в Ереване монумента, символизирующего дружбу народов.

Валентина Матвиенко добавила, что Россия и Армения плодотворно взаимодействуют в рамках многосторонней межпарламентской дипломатии. «Хотела бы отметить всегда конструктивный подход армянской делегации на заседаниях МПА СНГ, а также в работе миссий наблюдателей».

Арарат Мирзоян подчеркнул особую роль российско-армянского межпарламентского сотрудничества в развитии и укреплении двусторонних отношений.

Глава делегации Армении вручил Валентине Матвиенко Медаль Почета Национального Собрания Республики. «Считаю ее признанием не только личных заслуг, но и отражением большого внимания парламента Армении к развитию диалога с российскими законодателями», - подчеркнула Председатель СФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати