ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России осудили решение о переносе сроков вывода войск США из Афганистана

16:21 14.04.2021 •

Решение Соединенных Штатов вывести свои войска из Афганистана до 11 сентября 2021 года является очевидным нарушением соглашения между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ), а также чревато подрывом усилий по началу прямых межафганских переговоров. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, размещённом на сайте ведомства.

«Анонсированное США намерение вывести свои войска из Афганистана до 11 сентября с.г. является очевидным нарушением американо-талибского соглашения, подписанного 29 февраля 2020 года и предусматривающего полный вывод войск США до 1 мая с.г. В связи с этим вызывает озабоченность возможная эскалация вооруженного конфликта в Афганистане в ближайшее время, что, в свою очередь, чревато подрывом усилий по началу прямых межафганских переговоров», – говорится в сообщении.

В МИД России также подтвердили свою заинтересованность в сохранении перспективы конструктивного диалога противоборствующих афганских сторон, ведущего к прекращению многолетней войны в Афганистане и становлению страны в качестве мирного, независимого и нейтрального государства.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что движение «Талибан» (запрещено в РФ) планирует бойкотировать саммит по Афганистану в Стамбуле. Представители талибов не будут присутствовать на саммите по вопросу о будущем Афганистана, запланированном на этот месяц в Стамбуле, до тех пор, пока все иностранные военные не покинут страну. С таким заявлением выступил пресс-секретарь движения в Катаре.

«Пока все иностранные силы не будут полностью выведены с нашей родины, мы отказываемся от участия в любой конференции, которая принимает решения по Афганистану», – цитирует его слова агентство France-Presse.

Это заявление было сделано после того, как в Вашингтоне объявили о намерение Джо Байдена вывести войска из Афганистана к 11 сентября 2021 года. «США начинают упорядоченный вывод оставшихся войск к 1 мая и планируем вывести все американские войска из страны к 20-й годовщине 11 сентября», – заявил представитель американской администрации высокого ранга на спецбрифинге.

На стамбульскую конференцию приглашены представители России, США, Евросоюза, НАТО, Организации исламского сотрудничества (ОИС) и ещё 20 стран.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати