ГЛАВНАЯ > Новости

Песков назвал условие деэскалации на востоке Украины

15:20 14.04.2021 •

Деэскалация в Донбассе может произойти только в случае отказа вооруженных сил Украины от провокаций. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам. 

«На территории Украины деэскалация может произойти только в результате отказа украинских вооруженных сил от провокационных действий», – заявил он, отвечая на вопрос о том, пришли ли президенты России и США по итогам телефонного разговора к пониманию в отношении этого вопроса.

Напомним, что вчера, 13 апреля, по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Джо Байдена. В ходе беседы Байден, в частности, высказал обеспокоенность «внезапным» усилением военных РФ в Крыму и на границе с Украиной.

«Все обеспокоенности от кого бы то ни было, включая США, в связи с перемещениями наших вооруженных сил на территории России, мы считаем безосновательными», – констатировал Д. Песков.   

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации на востоке Украины.  «Ситуация нагнетается (украинской стороной) намеренно, о чем свидетельствуют провокационные информационные вбросы и реальные события. 13 февраля бывший глава Службы внешней разведки Украины Виталий Гвоздь заявил: «…сегодня угроза вторжения снята? Нет. На границе с Украиной находится более мощная группировка. Она каждый день усиливается, вводятся новые части. Сейчас в Южном и Западном округах вводятся новые части, которые будут иметь на вооружении "Искандеры". Это ракеты тактического плана. Они могут нести тактическое ядерное оружие. (…) Мы говорим о том, что Россия на сегодняшний день имеет возможности при желании провести широкомасштабную операцию на востоке Украины. Они же не задействовали еще свои аэрокосмические силы –крылатые ракеты и другое».  14 февраля Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил о неизбежности нового обострения на Донбассе: «Я считаю, что оно (обострение ситуации в Донбассе – ред.) не просто возможно, оно практически неизбежно, рано или поздно…Я не берусь назвать точную дату, хотя есть признаки, что может быть этой весной, ближе к лету». 14 февраля трое украинских военнослужащих погибли от подрыва на украинской же мине в этом регионе», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати