ГЛАВНАЯ > Новости

Кулеба заявил, что Киев нацелен на дипломатическое решение конфликта в Донбассе

13:11 13.04.2021 •

Фото: Reuters

Украина не намерена воевать и нацелена решать ситуацию в Донбассе дипломатическим путем. Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Украина не хочет войны, мы не планируем никаких наступательных действий. Киев привержен решать ситуацию в Донбассе дипломатическим путем, но не будет терять бдительности в случае, если начнется виток насилия»,– цитирует его слова ТАСС.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная обострению ситуации в Донбассе. «Украина старательно стремится заручиться военно-политической поддержкой Североатлантического альянса. 6 апреля президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: «НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе». Зеленский призвал страны-члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать там свое военное присутствие, которое должно «стать мощным фактором для сдерживания России». Тоже не новая сентенция. Главнокомандующий вооружённых сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак провёл переговоры с главой Военного комитета НАТО Стюартом Пичем, который прибыл с визитом на Украину. Стороны обсудили ситуацию в районе проведения операции объединённых сил и общую ситуацию с безопасностью вокруг Украины. «Также речь шла о состоянии реформирования Вооружённых сил и трансформации системы подготовки в соответствии с подходами НАТО. Как отмечается, глава Военного комитета НАТО заверил украинскую сторону в дальнейшей поддержке Украины со стороны Североатлантического альянса».[v] А недавно состоялась виртуальная встреча представителей министерств обороны США, Украины, Канады, Литвы, Польши и Великобритании, в ходе которой «стороны обсудили ситуацию вокруг Украины». Организатором встречи выступил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. Сообщается, что участники совещания, «подтвердили свою решительную поддержку суверенитету Украины… и ее евроатлантическим устремлениям». Представители военных ведомств «подчеркнули приверженность обеспечению боевой подготовки и предоставлению поддержки с целью укрепления возможностей Вооруженных сил Украины, чтобы …продолжить движение в сторону достижения оперативной совместимости с [силами] НАТО». Обратим внимание на круг участников совещания – ближайшие сателлиты Вашингтона, новые члены НАТО и стремящаяся в Альянс Украина. При этом отсутствуют опорные европейские государства – Франция и Германия», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати