ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков прокомментировал планы США направить военные корабли к границам России

12:04 13.04.2021 •

Военным кораблям США нечего делать у берегов России, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Я не хотел бы вдаваться в вопросы разных интерпретаций того, что такое свобода мореплавания, свобода моря, особенно в данном контексте. Я знаю одно, что американским военным кораблям поблизости от наших берегов делать совершенно нечего. Это сугубо провокационные мероприятия, которые они осуществляют. Провокационные в прямом смысле слова. Они испытывают нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится», – сказал дипломат журналистам.

По словам С. Рябкова, освоение акваторий за тысячи миль от пунктов базирования ВМС США –  это всегда элемент «определенной» геополитики.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная вызовам, с которыми может столкнуться Россия в регионе Черного моря. «Перечисляя основные направления новой военной стратегии коллективного Запада против Российской Федерации, проректор Дипломатической академии МИД России Олег Иванов отметил, что особое внимание будет и дальше уделяться, в том числе региону Черного моря, где интенсифицировались провокационные действия ВМС и ВВС НАТО с использованием военной инфраструктуры прибрежных государств-членов и так называемых «союзников альянса». В этой связи российские эксперты подчёркивают чрезвычайную важность усиления военно-морской группировки РФ в Черном море в качестве сдерживающих мер в складывающихся обстоятельствах несоизмеримого военного потенциала России и НАТО», – говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати