ГЛАВНАЯ > Новости

В американском штате Миннесота вспыхнули протесты после гибели афроамериканца

11:58 12.04.2021 •

Столкновения протестующих с представителями правоохранительных органов произошли после нового инцидента с гибелью чернокожего американца в результате действий полицейских.  Сотни людей собрались возле полицейского участка в районе Бруклин-Сентер к северо-западу от Миннеаполиса, чтобы выразить возмущение в связи с гибелью 20-летнего Донти Райта. Об этом сообщает BBC News.

Для разгона протестующих полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Не менее двух человек были ранены резиновыми пулями. Некоторые протестующие забрасывали камнями полицейские автомобили. Местные СМИ сообщили о попытках мародерства, происходящих в ряде районов, а мэр города Майк Эллиот объявил в Твиттере, что вводит комендантский час до 06:00.

«Мы хотим убедиться, что все в безопасности. Пожалуйста, будьте в безопасности и возвращайтесь домой», - написал он.

По версии полиции Бруклин-Сентера, полицейские днем 11 апреля остановили автомобиль, водитель которого подлежал задержанию на основании ордера. Донти Райт, при попытке стражей порядка задержать его, вновь сел в автомобиль и попытался скрыться. Полицейский ранил Райта выстрелом, однако автомобиль продолжал движение еще несколько кварталов, пока не врезался в другую машину.

Райт скончался на месте происшествия. Находившаяся вместе с ним в автомобиле женщина получила травмы, не представляющие угрозы для жизни.

Инцидент с Донти Райтом произошел неподалеку от места, где сотрудник полиции Миннеаполиса Дерек Шовен в мае 2020 года на протяжении почти десяти минут душил коленом афроамериканца Джорджа Флойда. Гибель Флойда вызвала массовые протесты против расизма и полицейского насилия по всем США. Шовен в настоящее время находится под судом по обвинению в убийстве.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати