ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Польши едет на Украину из-за ситуации на ее границах

12:08 08.04.2021 •

Министр иностранных дел Польши Збигнев Рау срочно отправляется с визитом на Украину, чтобы обсудить обстановку на границах этой страны. Об этом польское внешнеполитическое ведомство сообщило на своей странице в Twitter.

«Сегодня, 8 апреля, состоится внеочередной срочный визит министра Збигнева Рау в Киев. Визит связан с угрозой миру на границах Украины», - говорится  в сообщении.

7 апреля в МИД России заявили об агрессивной информационной кампании Украины в отношении Донбасса. «В качестве повода была выбрана обострившаяся ситуация на востоке Украины, которую провоцируют сами киевские власти, а также плановые мероприятия российских вооруженных сил по боевой подготовке, которые регулярно проводятся на территории России в этот период времени и не превышают масштабов прошлых лет. Рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины», - говорится в заявлении официального представителя российского МИД Марии Захаровой.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная новой военной доктрине Украины. «Согласно документу, одной из главных целей Стратегии военной безопасности Украины является «интеграция Украины в евроатлантическое пространство и приобретение членства в НАТО…». Раскрывая суть доктрины, директор Департамента военной политики и стратегического планирования минобороны Украины Олег Мелихов заявил: «…для обороны страны будут привлечены не только силы обороны, но и все украинское общество и все органы государственной власти, которые будут давать отпор противнику на всей территории Украины».Украинский эксперт Валентин Бадрак отмечает, что эта оборона должна осуществляться превентивными действиями как военными, так и невоенными методами и способами. Что же обозначают превентивные действия и невоенные методы? По сути, это гибридная война. Это включает различные дипломатические провокационные заявления, что Киев давно использует, а также подразумевает операции спецслужб и подрывную деятельность на территории России, попытки налаживания сотрудничества с оппозицией для расшатывания внутренней ситуации, дискредитацию органов власти и т.д. Ряд оппозиционных деятелей и некоторые журналисты уже избрали Украину новой «демократической родиной», включившись в антироссийскую пропаганду. Украина, как форпост этих усилий, может превратиться в территорию обучения оппозиционной деятельности, быть посредником в финансировании Западом акций и деятельности по расшатыванию ситуации в России. На это у Киева желания и ресурсов хватит, да и финансировать подобную деятельность для Запада гораздо дешевле, чем помогать украинской экономике и финансировать реформы в этой стране, - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати