ГЛАВНАЯ > Новости

На Украине заявили об отказе от участия в работе ТКГ в Минске в очном формате

12:03 06.04.2021 •

Вице-премьер правительства Украины, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в эфире телеканала ICTV заявил, что украинская делегация не поедет в Минск на переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу, если они возобновятся в очном формате, ,

«Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов делегации в Минск. Для проведения в реальной жизни все равно придется искать другую страну, другой город», — сказал он.

По словам Резникова, это объясняется  тем, что Белоруссия якобы находится под влиянием России и у Киева «нет доверия к этой территории».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации на Украине, и, в частности, подходов украинского руководства к решению конфликта в Донбассе. «Вероятность возобновления Киевом острой фазы конфликта на Донбассе и главное - поддержки в этом Запада, можно оценить словами политолога Андроника Миграняна в эфире программы Вячеслава Никонова «Большая игра». Он напомнил выводы западных аналитиков для Барака Обамы: «Меньше, чем ядерная война любой другой конфликт с Россией по поводу Украины будет проигран». Но даже при этом намерения Украины остаются агрессивными, в частности, исходя из указа президента от 25 марта, которым утверждена стратегия военной безопасности государства, согласно которой: «На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины». Это происходит на фоне сохраняющихся намерений пересмотра и отмены Минских соглашений со стороны Киева, информации о накоплении войск и развертывании инфраструктуры ВСУ недалеко от линии соприкосновения на Донбассе, очевидной тревожности Европы, продолжающей попытки найти пути реализации Минских соглашений и предложившей очередной вариант их выполнения - 11 кластеров. Идея в том, чтобы согласовать последовательность действий сторон по реализации «Комплекса мер по выполнению минских соглашений» и затем передать кластеры в трехстороннюю контактную группу в виде рекомендаций для разработки там «дорожной карты». Которая должна стать финальным мирным планом урегулирования конфликта в соответствии с соглашениями. Этот вопрос требует отдельного подробного рассмотрения, при этом реакции украинской стороны на данное предложение пока нет», говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати