Звезда генерала Хамида Гуля

00:00 23.08.2010 Елена Пустовойтова, политолог


Ставший вдруг популярным среди западных журналистов, отставной пакистанский генерал-разведчик открыто заговорил о том, о чем сами американцы судачат только на кухнях. «Звезда» 74-летнего бывшего директора Межведомственной разведки Пакистана, рука об руку с американцами боровшегося против советской армии в Афганистане, а сегодня «кусающего руку» бывшего хозяина, хоть и поздно, но взошла.

Американский сайт «Информационные войны» поместил подробное интервью с генералом Гулем, касающееся проблем, которые этот сайт разрабатывает.

Пакистанский профессионал-разведчик начал с того, что обвинил американских военных в том, что они слишком зависимы от контрактников даже в сборе разведданных, - частные же разведывательные компании, работающие с Пентагоном по контракту, только разжигают войну, за счёт которой живут. Они, считает генерал Гуль, повинны в масштабных жертвах среди гражданского населения. «Они убивали людей направо и налево. Всякий раз, когда им давали информацию о противнике, они бомбили свадьбы, они бомбили похороны, они бомбили не виновных, и они бомбили даже госпитали…».

Бывший шеф пакистанской Межведомственной разведки генерал Гуль говорит о существовании «ультраимперского клуба» в составе ключевых фигур британской, израильской и индийской разведок и о способности этих сил направлять действия Вашингтона. В данном контексте глобальное назначение организованной «войны с террором» - позволить ведущим корпорациям США поставить под свой контроль Каспийский нефтяной бассейн и прилегающее геополитическое пространство.

В том же ключе – как погоню администрации США за контролем над богатейшими источниками энергоресурсов - давно рассматривают действия американцев многие видные европейские аналитики, например, Уильям Энгдаль. Так что открытия генерал Гуль здесь не сделал, как и в случае, когда он говорит, что американцам нужен в этом макрорегионе (Ближний и Средний Восток, Центральная и Южная Азия) прочный форпост еще и потому, что рядом «поднимает хвост китайский дракон», остановить экспансию которого Соединённым Штатам жизненно важно. Поэтому стравливать страны ислама и затем «помогать» им силой американского оружия как можно дольше поддерживать конфликт - главным инструмент политики США.

И, разумеется, такая политика, замечает Гуль, на руку Израилю, чьё существование во многом зависит от того, насколько политически разобщены окружающие его страны.

Чем дольше, говорит генерал Гуль, американские войска будут находиться в регионе - в Ираке, Афганистане (или в Пакистане, если они туда войдут), тем больше будет возрастать ненависть к ним населения этих стран. «Я боюсь, - отмечает он, - что Америка и Запад уже потеряли этот регион навсегда, и эта борьба закончится очень большой катастрофой для Америки».

По словам Гуля, если Пакистан, будучи исламским государством, провозгласит сейчас международный джихад, его поддержат мусульмане всего мира, и это изменит современную историю, ибо может стать началом третьей мировой войны.

В ряду этих жёстких заявлений особенно надо остановиться на точке зрения пакистанского генерала относительно причин «11 сентября», развернувшего Соединённые Штаты к «войне с террором». Генерал Хамид Гуль убежден, что атака 11 сентября на Нью-Йорк была секретной операцией, подготовленной на территории Америки и использованной как предлог для вторжения в Афганистан, что в свою очередь является прологом к агрессии против Пакистана для достижения полного контроля над этой частью мира.

Reuters, тоже отдающая дань популярности генерала, не без иронии отмечает, что 74-летний Гуль живет в бунгало в элитном районе Исламабада, регулярно встречается с журналистами и высказывается в поддержку движения «Талибан», чем вызывает раздражение у пакистанского правительства. Критически настроенные комментаторы считают его хвастуном и сумасшедшим стариком. Однако, судя по данным более 90 тысяч документов по Афганистану, опубликованных на сайте «WikiLeaks» и проанализированных такими изданиями, как Spiegel, Guardian и New York Times, генерал Гуль – это не старый болтун. Если обвинения против него справедливы, он не просто союзник талибов, но и агент, снабжавший их оружием. Возможно, замечает Reuters, он даже был одним из лидеров этого движения.

Более определенные заявления получила от ветерана пакистанской разведки американская United Press International, также опубликовавшая интервью с ним. В ответ на вопрос о том, кто же совершил атаку на башни-близнецов в Нью-Йорке (и Пентагон?), генерал Гуль ответил: «Моссад» и его сообщники. США тратят 40 миллиардов долларов в год на свои 11 спецслужб, и всё же администрация Буша уверяла, что её застали врасплох. «Я в это не верю, - говорит генерал Гуль. - Уже через 10 минут после того, как был нанесён удар по второй башне-близнецу во Всемирном торговом центре…, канал CNN заявил, что это сделал Усама бен Ладен. Это была заранее спланированная дезинформация со стороны настоящих исполнителей преступления. Она мгновенно дала установку и ввела общественное мнение в состояние транса, что помешало даже умным людям думать своей головой».

В ответ на вопрос, «почему не Бен-Ладен», генерал Гуль говорит: «Из пещеры в горе или крестьянской лачуги? Давайте говорить серьёзно. Усама вдохновляет многие миллионы людей тем, что защищает ислам от американского и израильского империализма, но средств для такой сложной операции у него нет».

Кому было выгодно преступление 11 сентября, спрашивает генерал? Атаки против башен-близнецов начались в 8:45 утра, четыре самолёта отклонились от своего воздушного коридора, и ни один диспетчер не подал сигнал тревоги, ни один самолёт ВВС не поднялся по тревоге до 10:00 утра. «Это также пахнет небольшим мятежом в ВВС, возможно, переворотом против Пентагона? Радарам создаются помехи, приёмоответчики выходят из строя. Никакого опознавательного сигнала IFF — системы опознавания «свой-чужой»… Это было, несомненно, дело рук своих. Буш был напуган, и его стремительно увезли в подземный бункер. Он, очевидно, опасался ядерной атаки. Кто это мог быть? Будет ли это так же замято при расследовании, как замяли дело в докладе Уоррена после убийства Кеннеди?»

«Дестабилизация Пакистана, - считает генерал Гуль, - является частью плана США, так как это мусульманское государство, обладающее ядерным оружием. США хотят изолировать Пакистан от Китая, это часть их политики сдерживания». И одновременно, добавляет генерал, Вашингтону важно противопоставить Афганистан и Пакистан.

Вероятно, старый генерал мыслит очень близко к истине. Недаром многие аналитики утверждают, что и Афганистан, и Пакистан пытаются сейчас заручиться поддержкой России. В Сочи состоялась встреча президентов России, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Темой переговоров были безопасность и наркоторговля. Однако, если сочинская встреча четырёх президентов и даст положительные результаты, не надо думать, что американцы будут пассивно взирать на укрепление влияния России в регионе. Барак Обама уже распорядился создать новое управление по оказанию помощи Пакистану и Афганистану (ПАСО). Новое управление будет действовать на временной основе в структуре Госдепартамента США. В его задачи будет входить «реализация особых проектов по поддержке действий министерств и ведомств в укреплении правительств Афганистана и Пакистана, расширение возможностей этих правительств для противодействия экстремистам, а также поддержание эффективного дипломатического присутствия США в обеих странах».

Новая Большая игра «на старой территории» только начинается. И «звезда» генерала Гуля взошла в эти дни неспроста.

www.fondsk.ru

Версия для печати