ГЛАВНАЯ > Новости

Всемирный банк назвал крупнейших должников России

12:09 31.03.2021 •

Фото: ТАСС

Всемирный банк опубликовал  на своем сайте данные о задолженности одних стран перед другими на конец 2019 года.

Как следует из  документа, около 30 стран были должны России  суммарно почти 22,9 млрд. долларов. Самым крупным должником являлась Белоруссия (8,1 млрд. долларов).

Более 1 млрд. долларов  России должны Бангладеш, Венесуэла, Индия, Вьетнам и Йемен. Страны Африки, в том числе Сомали, Мозамбик и Эфиопия, в совокупности задолжали России 973 млн. долларов.

В январе нынешнего года, президент России Владимир Путин, выступая на онлайн сессии Давосского форума напомнил, что проблемы расслоения  в развитых странах, оказались еще более глубокими. «Так, по оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее 5,5 доллара в сутки в Соединенных Штатах Америки, например, в 2000-м году проживало 3,6 миллиона человек, то в 2016-м уже 5,6 миллиона человек. В течение этого же периода глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний. Кстати говоря, по гражданам, в развитых экономиках Европы такая же тенденция, как и в Штатах. Но опять же, если говорить о прибыли компаний, кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден – одному проценту населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое. То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов. При этом перед ними встают проблемы, как сохранить здоровье себе и своим родителям, как обеспечить качественное образование детям», - констатировал Владимир Путин.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати