ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россия и Германия в эпоху Романтизма. XIX век

16:25 25.03.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

С.Щедрин «Грот Матроманио на острове Капри». Фото www.msk-guide.ru

Третьяковская галерея готовится представить российско-германский проект – выставку «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Проект реализуется при поддержке министерств иностранных дел России и Германии. На пресс-конференции в онлайн-формате, что состоялась в МИА «Россия Сегодня», о масштабах и замыслах этой экспозиции рассказали Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр, руководитель Года Германии в России, директор института Гёте Хайке Улиг, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, генеральный директор государственных художественных собраний Дрездена Марион Аккерман, директор музея Альбертинум Хильке Вагнер, а также кураторы выставки в Москве и Дрездене Сергей Фофанов и Хольгер Биркхольц. Во встрече принял участие выдающийся архитектор XX-XXI вв. Даниэль Либескинд, чьими стараниями была выстроена сценография экспозиции. Она представляет собой лабиринт и по замыслу автора является метафорой человеческой жизни. Вместе с тем - ассоциируется с сознанием человека, который имеет свободу выбора – пойти ли ему направо или прямо, либо в иную сторону. В географическом пространстве макет архитектурной идеи выставки воплощен своеобразным крестом, связывающим Москву и Дрезден на карте Европы. «Работы отобраны так, чтобы подчеркнуть эстетические параллели России и Германии. Все картины экспозиции обладают большой духовной силой», - отметил Даниэль Либскинд. Такой тщательный и многогранный подход реализовали организаторы выставки из России и Германии. Над проектом работали три года не без преград, одной из которых стало закрытие межгосударственных границ в связи с карантином.

Посол Германии в России г-н фон Гайр подчеркнул в ходе пресс-конференции, что впервые такая выставка мастеров мирового уровня открывается не в цифровой среде: «Это первый проект в off-line. Он уникален и соответствует духу культурных обменов между нашими странами». Кроме того, дипломат отметил, что представленная экспозиция явилась первой попыткой разместить в едином галерейном пространстве искусство выдающихся мастеров кисти эпохи русского и немецкого Романтизма – первой четверти XIX в. Среди них - картины Александра Иванова, Ореста Кипренского, Сильвестра Щедрина, Алексея Венецианова, Павла Федотова, Карла Брюллова. Стоит отметить, что многие из перечисленных художников представляют династии знаменитых деятелей культуры. Немецкий Романтизм представлен такими крупнейшими живописцами, как Каспар Давид Фридрих, Эрнест Фердинанд Эмме, Филипп Фейт, Матильда Тер Хейн, Карл Густав Карус.

Посол ФРГ отметил, что Год Германии в России будет продлен до ноября 2021 года, что даст возможность состояться культурному форуму в Санкт-Петербурге, где будут подведены итоги этого перекрестного, плодотворного на мероприятия и результаты, года. «Мы хотим показать достижения в области науки, культуры, богатство политических и общественных дискуссий», - подчеркнул г-н фон Гайр.

Директор института Гёте г-жа Хайке Улиг сообщила, что выставке будет сопутствовать разнообразная культурная и образовательная программа, включающая лекции по искусствоведению, публикации о роли музеев в XXI веке. Так впервые в Германии увидит свет журнал «Третьяковская галерея», который подготовлен в русско-немецком варианте. Зельфира Трегулова подчеркнула, что экспонаты выставки представляют искусство мирового уровня. «Мы хотели явить миру то, что ранее не показывалось и не сопоставлялось», - сказала ген.директор Третьяковской галереи. Г-жа Трегулова пояснила, почему это важно: сегодняшнее представление о том, что такое творческая индивидуальность, оформилось именно в эпоху Романтизма, искусству которого характерно акцентированное стремление к идеалу. Третьяковская галерея выставит 50 шедевров живописи из своих фондов.

К выставке подготовлен каталог «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» на трех языках: русском, немецком и английском. После демонстрации в Москве с 22 апреля по 8 августа 2021 г. выставка переедет в Дрезден.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати