ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Добровольцы на балканском рубеже

13:25 18.03.2021 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве в стенах просторного особняка Союза писателей России состоялся памятный вечер в честь русских добровольцев – участников военных событий на Балканах в 1992-1995 гг. Речь идет о неравном бое 12 апреля 1994 г. за высоту Заглавак, которая открывала дорогу в г. Вышеград. В условиях югославского кризиса (распада страны, армии) допустить туда наемников-моджахедов и сепаратистов боснийских военных формирований было никак нельзя. В том бою принимали участие 12 русских добровольцев вместе с двумя сербами против более трехсот боснийских мусульман вкупе с наемниками. Но добровольцы не отступили, не дрогнули. Держали оборону, хотя наступавшие «поливали» высоту минометным огнем. Когда атакующие кричали сербам, что сопротивление бесполезно, что десяток бойцов против трех сотен вооруженных наемников – бессмысленная трата времени, сербы насмехались в ответ: «С нами русские! Нам все равно, сколько вас!». И это было правдой. Вера в братскую помощь укрепляет дух, и он становится непобедим, как будто над высотой Заглавак взвился флаг России. Более 6 часов отряд отбивал атаки артиллерии и высоту отстоял ценой неимоверных усилий, благодаря несокрушимому в каждом духу дедов-победителей. Противник потерял 80 человек убитыми и более сотни ранеными. Трое русских добровольцев погибли – Константин Богословский, Дмитрий Попов и Владимир Сафонов.

Как сказал на Вечере памяти участник того дня, Александр Кравченко: «Этот бой является одной из героических страниц современной военной истории, ярчайшим эпизодом русского добровольческого движения и достойным примером для подрастающего поколения». Героизм русских добровольцев в полной мере сумели оценить в Республике Сербской (автономия на территории Боснии и Герцеговины). День 12 апреля вписан благодарной братской страной в сербский календарь как День русского добровольца. Учрежден этот день на государственном уровне в память о бое 12 апреля за высоту Заглавак. Это также было подчеркнуто в ходе встречи в Союзе писателей России, на которой из 12 выживших тогда героев, спустя 27 лет в живых осталось восемь человек. Четверо из них, а также мать и вдова еще двоих защитников Заглавака были на Вечере памяти в Москве. Встречу организовали участники Общероссийского общественного движения «Народный собор» при поддержке Союза писателей России. Ведущими выступили председатель «Народного собора» Олег Кассин и участник тех боёв за Заглавак, писатель Борис Земцов.

Борис Земцов – автор книги «Мой балканский рубеж. Исповедь русского добровольца». Книга написана в духе «Севастопольских рассказов» Л.Толстого. Именно в духе. Эта книга - важный документ эпохи, дневник событий, взвешенную оценку которым даст Время.

Между тем читаем в «...Исповеди...»: «Человек, прошедший через кровь – человек совершенно иной формации. Он не лучше, не хуже других, крови не видевших, крови не проливавших. Но он совсем другой. Из другого измерения. В последнее время среди русских становится все больше прошедших через кровь. Приднестровье, Абхазия, Сербия – главные адреса «фабрик взросления»... Людям, прошедшим «горячие точки» – уготована великая миссия. В их руках судьба нации и Отечества. Эти руки должны быть очень крепкими…».(*)

Современный российско-сербский фильм «Балканский рубеж» режиссера Андрея Волгина именно о том самом героическом сражении. А в Сербии стоят шесть памятников русским добровольцам. Значит, есть согласие между государством и обществом. В России пока общественная инициатива идет в авангарде. Неслучайно писатели испокон веков считались совестью нации. В соответствие с национальными культурными традициями и по решению Президиума Центрального Совета ООД «Народный собор» в тот памятный вечер были награждены медалями «Вместе за одно!» все участники обороны высоты Заглавак, как живущие, так и героически погибшие.

Среди награжденных – ныне здравствующие:

Сидоров Владимир Фёдорович
Земцов Борис Юрьевич
Филин Александр Семёнович
Пилипенко Сергей Михайлович
Петров Юрий Юрьевич
Клименко Владимир Иванович 
Петренко Павел Петрович

Погибшие и не дожившие до наших дней:

Богословский Константин Михайлович
Минаев Максим Иванович
Кузнецов Андрей Петрович
Люблинский Сергей Иосифович
Попов Дмитрий Борисович
Сафонов Владимир Васильевич
Гаврилин Валерий Дмитриевич

Как отметил председатель «Народного собора» Олег Кассин, данная общественная организация намерена инициировать увековечение памяти защитников Русского мира на Балканах и в других пылающих точках планеты, а также – выступить с инициативой об учреждении в России празднования «Дня добровольца» на государственном уровне. «Доброволец – высокое понятие, - подчеркнул Олег Кассин, - это люди, самоотверженно рисковавшие жизнью по зову совести, бескорыстно защищавшие с оружием в руках жизни других людей Русского мира, готовые умереть «за други своя». Русские, российские добровольцы – это и спасшее страну многонациональное ополчение Минина и Пожарского 1612 года, и герои, защищавшие братские народы Сербии и Болгарии в XIX веке, и многие участники Первой мировой войны. Добровольцами были и многие советские люди, воевавшие с фашизмом в Испании в 30-ые годы ХХ века, и миллионы героев, добровольно отправившихся на фронты Великой Отечественной. Это и добровольцы – участники югославских войн 90-х»…

По замыслу инициаторов нового праздника «День добровольца» станет связующей нитью между далеким от наших дней периодом истории «смутного времени» до событий XXI в. Участники вечера активно поддержали идею отпраздновать на общественном уровне в России «День добровольца» уже в 2021 году. Тогда же поступило предложение о создании в Москве музея русских добровольцев и установки памятника всем русским добровольцам – защитникам Русского мира. Вечер памяти стал не только мемориальным событием, но актуализировал такие темы, как безопасность и защита интересов Русского мира в России и за её пределами, в первую очередь на постсоветском пространстве.

 

(*) Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/672097/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати