ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Россию, Армению и Австрию объединили юные музыканты

14:00 17.03.2021 • Елизавета Антонова, журналист-международник

Международный фестиваль "Classical Young Stars" имеет уже серьезную историю, большие успехи и не менее грандиозные перспективы. Об идее фестиваля, организационной составляющей и планах на будущее журнал «Международная жизнь» побеседовал с основателем и руководителем фестиваля Каринэ Арутюнян.

«Международная жизнь»: Каринэ, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать ежегодный фестиваль "Classical Young Stars"?

Каринэ Арутюнян: Первый фестиваль «Classical young stars Vienna» прошел в 2016 году, и тогда еще мы не думали о том, что он станет ежегодным. Три страны, которые были представлены, это, по сути, — моя личная история: Армения, которой я принадлежу исторически и генетически, в России я жила долгие годы, а Австрия стала моим новым домом. Мы пригласили юных музыкантов (юных — до 16 лет), которые уже были большими мастерами, несмотря на возраст, объединили народную и классическую музыку и, судя по отклику публики, ничего подобного до нас в Вене не было. Потом география фестиваля расширилась, а вместе с ней росли и мы. Последние два года мы даем концерты на одной из лучших сцен мира — Wiener Konzerthaus, для каждого взрослого музыканта это большое событие в его профессиональной жизни. Так что можете представить, какие эмоции во время выступления испытывают дети, а вместе с ними и мы.

Самое сложное, но, пожалуй, самое любимое — это собирать состав. Часто спрашивают про критерии отбора и про то, как стать участником фестиваля. Критерий один — зацепить своим искусством. Я не смогу удивить своего зрителя, если не удивлюсь сама, когда слушаю музыканта. За год мы отсматриваем много, нет, очень много детей, чтобы отправить приглашение 8-12 (зависит от года и программы) из них. Надо сказать, что многие наши дети после концертов в Вене получили приглашение выступить в Америке, Австралии и других странах в ТВ-проектах и фестивалях. Такая у нас международная история, еще и подкрепленная дипломатической публикой. Исторически так сложилось, и мы этому очень рады. Мы, кажется, вообще не про границы, например, в самом начале я и представить не могла такой интерес австрийцев, например, к народным инструментам: канону, балалайке, дудуку, баяну и др., хотя посмотрите на наших музыкантов, как тут не очароваться?!

«Международная жизнь»: Фестиваль - это большая организационная работа, кто Вам помогает, содействует?

Каринэ Арутюнян: У нас очень маленькая команда, и вся эту организационную работу я называю кружевной, потому что в работе с творческими людьми, особенно такого возраста не бывает шаблона, все должно создаваться с любовью и вниманием и к музыкантам, и к зрителям, и, конечно, к самим себе, иначе, зачем все это. Пожалуй, только к третьему году сложился костяк людей, с которыми мы идем красивым стройным шагом. Например, талантливый музыкант, скрипачка Юлия Лебеденко, которая помогает с музыкальной стороной, обращает внимание на то, чего я порой не замечаю. У нас потрясающий переводчик Вероника Вайсенхофер, которая ведет всю работу, связанную с языками (а у нас ведь еще очень много полиграфии). Много имен и направлений, которые не видны со стороны, но за все фестивальные годы я поняла, что надо работать с людьми, которых хочешь обнять, правило не мое, его придумал Слава Полунин, но как же это важно!

«Международная жизнь»: Как фестиваль пережил этот трудный год с ковидом?

Каринэ Арутюнян: Еще год назад, когда все начиналось, была надежда, что вирус не отберет у нас юбилейный фестиваль. Мы устраивали домашние онлайн-концерты (не в тапочках, а в красивых нарядах!) прямо на странице фестиваля. Это было очень важно для детей, потому что они быстрее взрослых теряют форму и более эмоционально переживают отсутствие сцены. Для меня, конечно, ни один онлайн-концерт, даже с тысячами зрителей, не заменит живой энергии зала, но тогда это здорово нас поддержало. Под Рождество мы уже записались профессионально на хороших сценах в разных странах и запустили трансляцию концерта на нескольких площадках. Формат освоен, но пусть он останется просто хорошим опытом.

«Международная жизнь»: Какие планы на будущее?

Каринэ Арутюнян: Еще год назад я рассказывала бы про другое будущее, но…(смеется). Кроме шуток, сейчас понимаю, что эта пауза была очень кстати. Во-первых, мы давно думаем о смене названия, потому что формат фестиваля куда шире, чем его имя. Во-вторых, к концертной серии, культурной программе, творческим встречам мы добавим мастер-классы и сольные концерты. А, в-третьих, впрочем, давайте дождемся возвращения культурной жизни в Вене, тогда и расскажу!

«Международная жизнь»: Каринэ, спасибо Вам большое и успехов!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати