ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Белоруссии сообщили о высылке консула Польши в Бресте

20:29 09.03.2021 •

9 марта 2021 года  в МИД Белоруссии был вызван Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский, сообщается на сайте ведомства.  

Как говорится в комментарии, во время  встречи польскому дипломату был заявлен решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 года  в городе Брест с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

«Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма. Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями. Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны», - напомнили в МИД Белоруссии.  

«Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях. В этой связи польской стороне была вручена нота, в которой консулу Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюку предложено покинуть территорию Республики Беларусь, - указано в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» был опубликован материал, посвященный героизации в Польше так называемых «проклятых солдат». ««Отверженные солдаты» или «прОклятые солдаты» (Źolnierze Wyklęci) – достаточно устоявшееся в польском историческом дискурсе словосочетание. «Отверженность», «проклятость» этих солдат заключается в их уничтожении и забвении властями социалистической Польши. По их реабилитации развернута целая кампания. Польский институт национальной памяти (ПИНП) выступает за популяризацию параллельного термина «непокорённые солдаты» (Źolnierze Niezłomni) как лишённого отрицательных коннотаций по сравнению с термином «отверженные» или «проклятые», и даже старается ввести в оборот на равнозначных правах поэтико-мифологическое описательное обозначение «последние рыцари Речи Посполитой». Но были ли они «последними рыцарями» в реальности? (…)А теперь факты. «Отверженные» виновны в этнических чистках с признаками геноцида. Не секрет, что «последние рыцари Речи Посполитой» сотрудничали с ОУН-УПА (запрещена в России), вермахтом и гестапо. Память о войне с гитлеровцами и украинскими националистами (Волынская резня 1943 г.) – неотъемлемый элемент «нового польского патриотического сознания», в т.ч. в контексте культа «отверженных солдат». При этом «отверженная» Свентокшицкая бригада сотрудничала с гестапо и снабжалась вермахтом, а отряды СиН совместно с ОУН-УПА устроили кровавую атаку на Грубешув в мае 1946 г., приведшей к гибели мирных жителей-украинцев. Были факты передачи «отверженными» польских евреев в руки гитлеровцам. В Варшаве убийство жителей Грубешува оправдывают их последующим сотрудничеством с властями социалистической Польши, но при этом осуждают убийство украинской дивизией СС «Галичина» жителей польской Гуты Пеняцкой в 1944 г. по аналогичному обвинению - сотрудничество с советской властью. На счету «непокорённых солдат» - карательные рейды против белорусского, украинского, словацкого, еврейского населения, грабежи и убийства поляков», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати