ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова ответила на слова Блинкена о признании России угрозой

11:25 04.03.2021 •

Официальный представитель МИД  России Мария Захарова заявила, что  Вашингтон считает угрозой всех, кто составляет ему конкуренцию. Так дипломат прокомментировала новую стратегию нацбезопасности США.

«Основным врагом они будут считать всех, кто будет составлять им конкуренцию в любой сфере. Естественно, помимо фактора, который должен демонстрировать их союзничество, их объединять, есть еще фактор проигрываемой конкуренции, или той, которую они не могут вести на общепринятых основах», — сказала Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен в программной речи по внешней политике заявил, что Россия, наряду с Ираном и КНДР, представляет серьезную угрозу, а Китай назвал противником и конкурентом.

Ранее, выступая в Госдепартаменте, президент США Джо Байден заявил: «Я дал понять президенту Путину ( во время телефонного разговора-прим.ред.) в манере, очень отличной от моего предшественника, что прошли те дни, когда Соединенные Штаты «сворачивались» перед лицом агрессивных действий России, её вмешательства в наши выборы, кибератак, отравления своих граждан.  (…) Мы без колебаний повысим цену для России и будем защищать жизненные интересы нашего народа. И мы будем более эффективны в отношениях с Россией, когда станем работать в коалиции и в координации с другими партнерами-единомышленниками».

Кроме того Байден сказал, что  США будут  противостоять экономическим злоупотреблениям Китая, «противодействовать его агрессивному курсу действий, чтобы отразить наступление Китая на права человека, интеллектуальную собственность и глобальное управление».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати