ГЛАВНАЯ > Новости

Американские власти готовятся к введению санкций против России из-за «дела Навального»

12:17 02.03.2021 •

Фото: ТАСС

Соединенные Штаты  могут ввести антироссийские санкции  из-за  так называемого «дела Навального» 2 марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные источников.  

По их информации, американские власти  будут действовать в соответствии с двумя исполнительными указами: 13661, который был издан после «вторжения» России в Крым, но предоставляет широкие возможности для применения против российских должностных лиц, и 13382, изданный в 2005 году для борьбы с распространением оружия массового уничтожения.

Санкции будут введены в отношении физических лиц,  однако собеседники агентства отказались их назвать.

Еще один источник сообщил, что действия США могут быть скоординированы с санкциями, которые Европейский союз может  ввести в тот же день, 2 марта.

3 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя возможность введения Западом антироссийских санкций в связи с делом Алексея Навального, заявила, что этим странам не нужен повод для таких шагов. «Им наплевать на суть вопроса, это точно. Им нужен любой повод. Если он есть, они его достанут из самого темного угла, если его нет — они его придумают или создадут. Это тактика, которая была в 2020 году, в 2016 году, в 2011 году. Это политика попытки сдерживания осуществляется на протяжении уже многих лет», — сказала дипломат .

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем. «Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по т.н. делу Навального, в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона», - сказал Лавров.

«Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем. О наших ответных шагах в США и ЕС хорошо известно», - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати