ГЛАВНАЯ > Новости

К. Косачев: Российские парламентарии в ПАСЕ стараются компенсировать перекосы в работе организации, возвращаясь к ее уставным принципам

20:34 01.03.2021 •

Сенатор провел «круглый стол» на тему «25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация».

Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев провел «круглый стол» на тему «25 лет членства России в Совете Европы: сотрудничество или конфронтация».

На мероприятии рассмотрены результаты участия РФ в деятельности Совета Европы за 25-летний период, а также перспективные направления сотрудничества.

«Когда четверть века назад Россия вступала в Совет Европы, мы не предполагали, что нам придется обсуждать вопросы конфронтации, мы были уверены, что эта организация соответствует целям нашего национального развития и будет им содействовать», - сказал Константин Косачев.

Сенатор обратил внимание на пункты Устава СЕ, в котором определяются цели и задачи Организации и пути их достижения. «Правозащитная повестка не является основной. На первом месте стоят темы социально-экономического взаимодействия и соответствующие программы сотрудничества. Это именно те задачи, которые преследует Россия, участвуя в проектах и программах Совета Европы», - отметил парламентарий.

Он отметил, что существует много вопросов, которые близки духу Совета Европы и которые должны занимать внимание Организации, если Совет Европы проводит в жизнь принципы верховенства закона, демократии и прав человека.

«Когда мы говорим о возможной конфронтации России и Совета Европы, дело не в нас, а в том, что, прежде всего, Парламентская Ассамблея Совета Европы уходит от своих базовых начал и принципов. Делегация Федерального Собрания в своей работе старается компенсировать такие перекосы в работе, возвращаясь к уставным принципам работы Организации», - считает Константин Косачев.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк высказался за необходимость осмыслить, что Россия получила за время членства в Организации, понять роль Совета Европы на континенте.

«У Совета Европы с его институтами существует неплохой потенциал, но в настоящее время тенденция такова, что он задействуется как инструмент противостояния с Россией. Если такая тенденция будет по-прежнему сохраняться, нужно быть готовым к резким шагам», - полагает Сергей Кисляк.

Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко обратил внимание на работу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). «Последнее время здесь тоже наблюдается стремление некоторых участников к политизации». Между тем, по словам сенатора, парламентарии достаточно успешно используют эту площадку для того, чтобы обозначить российскую позицию по вопросам культуры и языка, палитру возможностей российского муниципального законодательства. «В рамках Совета Европы и Конгресса как одного из институтов СЕ, у нас есть возможность продолжать работу, отстаивать свои позиции, сближать их с представителями европейского сообщества».

Член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин подчеркнул, что при возможном принятии решения уходить ли из Совета Европы или остаться в этой организации, необходимо, прежде всего, руководствоваться интересами России.

В дискуссии приняли участие представители Государственной Думы, МИД РФ, Министерства юстиции РФ, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.

Подводя итоги обсуждения Константин Косачев подчеркнул, что задача формулирования единственно верного вывода не стояла перед участниками «круглого стола», но различные позиции выступавших демонстрируют важность и злободневность обсуждаемой темы. «Обсуждение членства в Совете Европы, участие в Европейской конвенции по правам человека, взаимоотношений с Европейским судом по правам человека – не прерогатива парламентской дискуссии».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати