ГЛАВНАЯ > Новости

«Нам будут необходимы отношения с Россией» - ушел из жизни первый глава МИД Украины Анатолий Зленко

16:48 01.03.2021 •

На 83-м году жизни скончался первый министр иностранных дел независимой Украины Анатолий Максимович Зленко.

 Анатолий Зленко дважды занимал пост министра иностранных дел Украины: с июля 1990 года по август 1994 года и с октября 2000 года по сентябрь 2003 года. С 1994 по 1997 год был постпредом Украины при ООН, а затем послом во Франции и Португалии.

Анатолий Максимович Зленко также работал представителем комиссии ООН по правам человека, являлся советником президента Украины Виктора Януковича по специальным вопросам. С 2010 года Зленко был вице-президентом Киевского славистического университета и возглавлял Институт славистики и международных отношений в структуре университета.

Анатолий Зленко всегда выступал за добрососедские связи между Украиной и Российской Федерацией, неизменно поддерживал дружеские отношения с российскими дипломатами своего поколения. «Очень жаль, что мы идём на жёсткую конфронтацию с соседями… Не хотелось бы, чтоб мы разрушали основу будущих отношений на много лет вперёд. В любом случае, в будущем, нам доведётся искать общий язык и строить нормальные отношения с соседями. В том числе с Россией… Нам будут необходимы отношения с Россией. Я не преувеличу, если скажу, что они жизненно необходимы», - говорил Анатолий Зленко в 2015 году.

Труды Анатолия Зленко о дипломатии высоко ценили политики всего мира…

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати