ГЛАВНАЯ > Новости

В акватории Черного моря начались учения НАТО

20:31 27.02.2021 •

В Черном море под общим командованием Румынии стартовали учения НАТО «Посейдон 21», в маневрах принимают участие 700 человек, а также 13 кораблей из шести стран: Болгарии, Франции, Греции, Румынии, Испании, США и Турции.  Об этом сообщается на сайте Генштаба румынских ВМС.

«Учения «Посейдон  21» включены в программу НАТО (…) по боевой подготовке объединенных вооруженных сил НАТО, (…)  в целях усиления мер по обеспечению безопасности на правом фланге юго-восточной Европы, а также в целях обеспечения постоянного присутствия сил НАТО в регионе Черного Моря», — уточняется в сообщении.

Маневры проходят в период с 27 февраля по 6 марта 2021 года.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная вызовам, с которыми может столкнуться Россия в  регионе Черного моря. «Перечисляя основные направления новой военной стратегии коллективного Запада против Российской Федерации, проректор Дипломатической академии МИД России Олег Иванов считает, что особое внимание будет и дальше уделяться, в том числе региону Черного моря, где интенсифицировались провокационные действия ВМС и ВВС НАТО с использованием военной инфраструктуры прибрежных государств-членов и так называемых «союзников альянса». В этой связи российские эксперты подчёркивают  чрезвычайную важность усиления военно-морской группировки РФ в Черном море в качестве сдерживающих мер в складывающихся обстоятельствах несоизмеримого военного потенциала России и НАТО, а также «фактор наличия у нас тактического ядерного оружия и готовности его применить в случае необходимости». Ранее в пресс-службе Шестого флота США сообщили, что американские и турецкие корабли при поддержке двух турецких истребителей F-16 провели 9 февраля в Черном море совместные учения, предусматривающие поиск и обнаружение подводной лодки условного противника. В них приняли участие американские эсминцы «Портер» и «Дональд Кук», морской патрульный самолёт «Посейдон», турецкие фрегаты «Оручреис» и «Тургутреис», два истребителя F-16 и самолёт-разведчик», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати