ГЛАВНАЯ > Новости

В. Джабаров и Г. Карасин выступили в ходе заседания Общего комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ

16:36 26.02.2021 •

Российские сенаторы принимают участие в 20-м зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Делегация Федерального Собрания Российской Федерации принимает участие в 20-й зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сенаторская часть представлена первым заместителем председателя Комитета СФ по международным делам (руководитель сенаторской части делегации) Владимиром Джабаровым, председателем Комитета СФ по социальной политике Инной Святенко, первым заместителем председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорием Карасиным, заместителем председателя Комитета СФ по социальной политике Татьяной Кусайко, членом Комитета СФ по международным делам Вадимом Деньгиным.

Мероприятие проходит в онлайн-формате, в нем принимают участие около 270 парламентариев из 57 стран, а также высокопоставленные представители правительств и ОБСЕ.

Владимир Джабаров и Григорий Карасин выступили в ходе заседания Общего комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ.

Владимир Джабаров акцентировал внимание на теме нарушения языковых и образовательных прав нацменьшинств на Украине. В частности, сенатор обратил внимание на закрытие трех популярных русскоязычных телеканалов. «Русскоязычным гражданам запрещают обучать детей на родном языке. Украина стала единственной страной в мире, где вводят персональные санкции против своих граждан», - подчеркнул российский парламентарий.

Владимир Джабаров также затронул вопрос о санкциях в отношении «Северного потока-2».

«Выстроить «железный занавес» вокруг России не получится. Россия была, есть и будет европейской державой. Мы открыты к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию с каждой страной», - подчеркнул Владимир Джабаров.

Григорий Карасин приветствовал назначение на должность Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова (Казахстан).

Григорий Карасин отметил, что впервые в истории Организации один из руководящих постов получил представитель СНГ.

«Это полностью соответствует основополагающим принципам работы ОБСЕ и ее процедурным нормам, закрепляющим равенство всех государств-участников. Рассчитываем, что это лишь первый шаг к выправлению географических дисбалансов в ее кадровой структуре».

«Ожидаем, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств будет выстраивать работу в строгом соответствии с мандатом, проявлять беспристрастность, объективность, учитывать весь спектр мнений государств-участников ОБСЕ», - сказал российский парламентарий.

Григорий Карасин также обратил особое внимание на проблему соблюдения языковых и образовательных прав национальных меньшинств на пространстве ОБСЕ, особенно на Украине и в странах Прибалтики, где они бесцеремонно попираются.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати