ГЛАВНАЯ > Новости

Российские сенаторы принимают участие в 20-м зимнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ

18:41 25.02.2021 •

В. Джабаров и Г. Карасин высказались в ходе дискуссии по вопросам ущемления прав русских и русскоязычных граждан, а также закрепления на пространстве ОБСЕ позитивной объединительной повестки дня, отказа от конфронтационных блоковых подходов и агрессивной риторики.

Делегация Федерального Собрания Российской Федерации принимает участие в 20-м зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Сенаторская часть представлена первым заместителе председателя Комитета СФ по международным делам (руководитель сенаторской части делегации) Владимиром Джабаровым, председателем Комитета СФ по социальной политике Инной Святенко, первым заместителем председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Григорием Карасиным, заместителем председателя Комитета СФ по социальной политике Татьяной Кусайко, членом Комитета СФ по международным делам Вадимом Деньгиным.

Мероприятие проходит в онлайн-формате, в нем принимают участие около 270 парламентариев из 57 стран, а также высокопоставленные представители правительств и ОБСЕ.

Обсуждаются такие вопросы, как укрепление многосторонности, затяжные конфликты, кризис на Украине и вокруг нее, обеспечение экономической и экологической безопасности в условиях пандемии COVID-19.

В ходе пленарного заседания Владимир Джабаров и Григорий Карасин высказались по вопросам ущемления прав русских и русскоязычных граждан, а также закрепления на пространстве ОБСЕ позитивной объединительной повестки дня.

Как отметил Владимир Джабаров, ОБСЕ не должна превратиться в организацию конфронтации в Европе.

«На Россию не нужно давить. С Россией нужно находить точки соприкосновения», - подчеркнул сенатор.

Григорий Карасин акцентировал внимание наважности спокойной и конструктивной атмосферы межгосударственного и межпарламентского общения, которое должно быть направлено на достижение конкретных результатов, но никак не на обострение противоречий и атмосферы взаимного недоверия.

«Особенно в условиях пандемии чрезвычайно важно не терять из поля зрения главное, к чему мы стремимся – взаимное понимание и позитивная повестка при обмене мнениями», - сказал Григорий Карасин.

«Последние годы мы стали свидетелями того, как целый ряд государств и региональных союзов начали активно задействовать язык санкций и политико-пропагандистских нападок. Это абсолютно недальновидный и опасный курс», - отметил Григорий Карасин подчеркнув, что в такой тональности с Россией говорить абсолютно бесполезно.

«Кроме того, абсолютно недопустимо устраивать санкционные атаки против государств за решение проблем сугубо внутриполитического характера», - заключил российский сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати